«Ростелеком» завершил первый этап программы устранения цифрового неравенства в Нижегородской области

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компанией «Ростелеком» завершен первый этап реализации государственной программы по устранению цифрового неравенства в Нижегородской области. В 22 населенных пунктах региона установлены и подключены точки доступа к интернету.

Реализация государственной программы подразумевает обеспечение интернетом 360 населенных пунктов Нижегородской области к 2018 г. Контракт, подписанный в 2014 г. между Федеральным агентством связи (Россвязь) и «Ростелекомом», предполагает организацию точек доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. Проект базируется на использовании волоконно-оптических линий связи.

Первыми районами области, чьи населенные пункты присоединились к программе и получили точки доступа, стали Арзамасский, Большеболдинский, Володарский, Вознесенский, Княгининский, Краснооктябрьский, Перевозский, Первомайский и Сеченовский.

Непосредственный доступ в интернет в каждом населенном пункте, включенном в государственную программу, осуществляется с помощью технологии беспроводной передачи данных Wi-Fi.

Ранее «Ростелеком» завершил работы по подключению скоростного интернета по оптоволоконной технологии всех районных центров Нижегородской области и населенных пунктов с численностью от 3 тыс. человек, жителям которых стали доступны все основные телекоммуникационные услуги и сервисы компании. Активными темпами модернизируется инфраструктура в населенных пунктах области с населением от 1 тыс. человек.

«До конца года в рамах государственной программы по устранению цифрового неравенства «Ростелеком» проведет работы по организации телекоммуникационной инфраструктуры для подключения к интернету еще 35 малых населенных пунктов Нижегородской области. А уже в следующем году мы планируем значительно увеличить количество новых территорий в районах региона охваченных эти проектом. Так мы стираем грани цифрового неравенства между населенными пунктами области, предоставляя жителям даже удаленных районов возможность пользоваться качественными и современными сервисами на основе широкополосного доступа в интернет», - отметил директор Нижегородского филиала «Ростелекома» Михаил Иванов.

В прошлом году «Ростелеком» подключил к оптической сети передачи данных более 250 тыс. домохозяйств в Нижегородской области, а количество новых введенных в эксплуатацию портов превысило 80 тыс.