Бизнес Хакасии увеличил потребление трафика в сети 4G МТС

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания МТС сообщила о росте спроса на услуги мобильной передачи данных среди бизнес-структур Республики Хакасия по итогам первого полугодия 2015 г. Количество компаний, использующих в своей работе data-сервисы, увеличилось на 10%.

«Объём информации, потреблённый бизнес-структурами региона в сетях «четвёртого поколения» МТС в Хакасии, в текущем году увеличился более чем на 15% по сравнению с аналогичным показателем второго полугодия 2014 г. Сегодня на каждого корпоративного клиента МТС в среднем ежемесячно приходится более 350 МБ 4G-трафика, — рассказал директор филиала МТС в Республике Хакасия Григорий Чернов. — При этом положительная динамика роста популярности data-сервисов в 2015 г. подтверждает тренд, который наметился ещё в прошедшем году, когда с июля по декабрь 2014 г. спрос на ресурсы сети LTE среди компаний региона вырос почти на треть».

Подавляющий объем интернет-трафика на корпоративном рынке Республики Хакасия (75%) генерируют владельцы смартфонов. Активными data-юзерами также являются владельцы кнопочных телефонов, с помощью которых потребляется 11% данных. На третьем месте планшеты, передающие 8% от общего объёма трафика b2b-сегмента региона. 5% данных, скаченных корпоративными клиентами, приходится на планшеты. Замыкают рейтинг М2М-устройства, которые производят обмен небольшими пакетами данных и генерируют около процента трафика.

Бизнес-пользователи смартфонов и планшетов в Республике Хакасия предпочитают гаджеты на платформе Android — 74% от общего количества устройств работают на базе этой операционной системы. На втором месте по полярности iOS — 12%. Менее популярны платформы Symbian и Windows Phone — 8% и 4% соответственно¬.

Активное развитие сети 4G в регионе, увеличение доступности LTE-гаджетов и наличие выгодных тарифных предложений привёл к смещению клиентских предпочтений в сторону LTE-сервисов. Несмотря на это, бизнес-структуры Республики Хакасия также являются активными потребителями 3G-трафика. Так, корпоративные клиенты региона по итогам второго квартала 2015 г. увеличили на четверть спрос на мобильную передачу данных в сетях «третьего поколения» по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года.