«Яндекс» обучит школьников основам интернет-безопасности и программирования на C++

Кадры Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Яндекс» подготовила два онлайн-курса для школьников — «Безопасность в интернете» и «Введение в программирование (C++)». К первому можно уже приступать, второй стартует 1 октября, сообщили CNews в «Яндексе».

Курс по информационной безопасности рассчитан на учеников 6-9 классов. Он состоит из трёх частей. В первой будет рассказано о вирусах и вредоносных программах. Вторая часть посвящена безопасности личных данных, а третья — финансовой грамотности в интернете. Прослушав курс, школьники будут знать, как не подхватить вирус и защитить от взлома свою страницу во «ВКонтакте», как оплачивать покупки в сети и не стать жертвой мошенников.

Курс состоит из 21 урока. Каждый из них включает короткий видеоролик, конспект и проверочные вопросы. Уроки составлены специалистами «Яндекса» и «Яндекс.Денег».

Сейчас дети очень быстро осваивают интернет и проводят там много времени: играют, общаются, слушают музыку. У большинства подростков есть аккаунт в соцсети, компьютер или смартфон. Но, как и взрослые, они редко думают о безопасности в интернете, пока не столкнутся с мошенничеством. А защитить ребят от этого без их участия довольно сложно. Поэтому мы хотим рассказать школьникам какие-то базовые вещи: как вести себя в сети, как обезопасить свой компьютер и платежи, — пояснила Наталья Куканова, один из авторов курса, заместитель руководителя службы информационной безопасности «Яндекса». — Запрос на такой контент есть и со стороны учителей, поэтому курс адресован и им тоже. А чтобы наши слушатели не скучали, мы постарались сделать уроки короткими и увлекательными».

Второй курс — «Введение в программирование» — предназначен для более узкой аудитории. Это школьники и взрослые, которые интересуются программированием или хотят попробовать себя в этом деле. Для прохождения курса достаточно знать математику на уровне 9-го класса. Курс состоит из 12 уроков и включает более 100 задач. Каждый урок содержит видеоролик (10-15 минут), конспект лекции и задания.

«По окончании курса, конечно, не получится пойти работать программистом. А вот решать олимпиадные задачи или учиться в институте будет точно легче», — подчеркнули в компании.

«Идея сделать онлайн-курс по основам программирования возникла в процессе работы со студентами факультета компьютерных наук в “Вышке”. На первом курсе им нужно подняться на довольно высокую ступеньку. И лучше всего с этим справляются те, кто в школе решал много простых задач по программированию и сдавал их в тестирующую систему. Найти идеальный уже готовый онлайн-курс с такими задачами нам не удалось, и мы сделали свой — с учётом того, что даёт школа, — рассказал Михаил Густокашин, автор курса, куратор образовательных программ «Яндекса», преподаватель факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. — Содержание курса было определено так: минимум сложной теории, много примеров и практических задач. Кроме того, мы включили в курс то, что не всегда рассказывают учителя: как работать со средой программирования, отлаживать программы, искать и исправлять ошибки. Мы уже протестировали этот курс на наших студентах в “Вышке”, и, судя по всему, он получился».

Для «Яндекса» онлайн-курсы — это новый опыт, поскольку раньше компания всерьёз занималась только очным обучением. В отличие от очных программ, онлайн-курсы доступны всем желающим: здесь нет вступительного тестирования и конкурсного отбора. Достаточно зарегистрироваться на курс, и можно приступать к занятиям. Регистрация открыта на academy.yandex.ru и на платформе Stepic, где компания разместила обе программы.