«Ростелеком» в Рязанской области открыл первую точку доступа в интернет в рамках проекта устранения цифрового неравенства

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Ростелеком» приступил к сдаче первых точек доступа в интернет в Рязанской области в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства. До конца 2015 г. компания планирует провести настройку каналов связи и монтаж точек доступа в 8 муниципальных районах региона: Касимовском, Чучковском, Шацком, Ряжском, Ермишинском, Александро-Невском, Милославском и Михайловском.

Открывая первую точку доступа в селе Перво Касимовского района, которая подключена к скоростной магистрали по волоконно-оптической линии связи, директор по управлению проектом устранения цифрового неравенства компании «Ростелеком» Алексей Мальцев отметил, что «сегодняшнее историческое событие — пример эффективного государственно-частного партнерства: государство обеспечивает базовые условия, реализует принцип универсальной услуги связи, а “Ростелеком” реализует саму стройку».

От Федерального агентства связи в событии принял участие заместитель руководителя Россвязи Роман Шередин. «Сегодняшнее открытие весьма важно не только для жителей села Перво, но и для всей области в целом. Универсальная услуга развивается и с каждым месяцем сеть широкополосного доступа расширяется, накрывая новые населённые пункты. Россвязь с большим вниманием следит за соблюдением сроков и качеством работы «Ростелекома» в рамках нашего контракта, к концу года подведем итоги работы коллег по всей стране».

По словам директора Рязанского филиала «Ростелекома» Романа Русских, в рамках реализации программы более 200 населенных пунктов Рязанской области получат возможность доступа в сеть интернет. «При подготовке инфраструктуры для подключения новых точек доступа мы планируем построить на территории региона 3 200 км волоконно-оптических линий связи», - отметил он.

Согласно государственному контракту с Россвязью на первом этапе строительства на территории Рязанской области откроют 46 точек доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с. При строительстве будут использоваться «оптические технологии», являющиеся на сегодняшний момент наиболее оптимальными при организации каналов связи.

«В современном мире людям важно иметь доступ в интернет на высокой скорости и с привлекательными тарифными предложениями, - отметил министр промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области Михаил Пронин. - Приятно, что все больше жителей получают возможность скоростного доступа в интернет, в том числе для доступа к государственным электронным услугам в медицине, образовании, в сфере социальной защиты».

При строительстве точек доступа в основном используется оборудование отечественного производства. Непосредственно точка доступа – это железобетонная опора высотой несколько метров, на которую крепятся климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, которые обеспечивают круговое покрытие.