Более половины ИТ-директоров России не проявляют интереса к облакам

Облачные технологии Конференции
мобильная версия
, Текст: Павел Притула

Несмотря на значительный рост рынка облачных сервисов в России, 52% ИТ-директоров не видят в них будущее своих компаний. Такие данные со ссылкой на аналитическую компанию Gartner привела председатель комитета по стандартам Российского союза ИТ-директоров Марина Аншина на конференции CNews Conferences «Облачные технологии 2015: антикризисный рост». Еще 23% готовы применять их «в исключительных случаях», и лишь 5% отдают им «высший приоритет» в своей стратегии развития.

По словам Марины Аншиной, эта политика во многом обусловлена «нежеланием замечать кризис», ведь в современных условиях именно облака дают бизнесу необходимую гибкость и предоставляют преимущества компаниям всех размеров и во всех отраслях. Более того, докладчик привела еще один результат исследования Gartner, согласно которому «в числе приоритетов российских ИТ-директоров — инвестиции в ERP, инфраструктуру (в особенности в ЦОД) и бизнес-аналитику». Но сегодня бизнесу необходимо сокращать затраты, тогда как срок окупаемости ERP-проекта – от трех до 10 лет.

В значительной мере проблема состоит в том, что за внедрение облаков в компаниях отвечает средний ИТ-менеджмент, считает докладчик. Это технические специалисты, они получили образование еще до роста облаков и привыкли иметь в своем распоряжении парк собственного оборудования. Смена приоритетов может произойти после прихода нового поколения ИТ-менеджеров, которое ожидается в ближайшие годы.

Также Марина Аншина в своем выступлении обратила внимание слушателей на еще одну проблему, которой пока мало интересуются в России: «Для хранения критичных данных в компаниях используется в 15 раз больше облачных сервисов, чем утверждено руководством. В частности, по мнению ИТ-отделов, в их компаниях используется в среднем 51 облачный сервис. На самом же деле их число доходит до 730, и ситуация будет лишь ухудшаться. Год назад превышение было семикратным, полгода назад — десятикратным, речь идет о пятнадцатикратном. При таком росте к концу текущего года можно ожидать двадцатикратное превышение, или в среднем тысячу внешних облачных сервисов на компанию». Эта тенденция приводит к разрушению ИТ-инфраструктуры предприятия и разрушению системы обслуживания ИТ.

По отчетам аналитиков, облачный рынок в России развивается опережающими темпами. Но в ходе дискуссии участники конференции задали вопрос: «Что именно считают аналитики, когда оценивают облачный рынок?». В частности, были приведены оценки по итогам 2013 года, которые отличаются в разы: от 10-11 млрд руб. (IDC и TAdviser) до 20 млрд руб. (Parallels). В числе факторов, мешающих объективно оценить рынок, названы отсутствие независимого аудита на нем и нехватка единого управления ИТ в самом закрытом секторе – государственном.