Статья

Виртуальный выделенный сервер или 2 в 1

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия

Российские хостинг-провайдеры предоставляли своим клиентам два основных варианта размещения сайтов: на виртуальном или выделенном сервере. Для больших интернет-сайтов и сложных проектов обычно использовался отдельный сервер, если владельцы могли позволить себе оплатить его размещение. Недавно российские провайдеры ввели новую услугу - виртуальный выделенный сервер (Virtual Private Server, VPS), сочетающий в себе достоинства и виртуального и выделенного серверов.

Технология VPS известна достаточно давно. И за рубежом она используется весьма активно. Но цены на эту услугу были достаточно высоки. Сегодня же ситуация на рынке меняется, так что содержать виртуальный выделенный сервер вполне по карману не только крупным компаниям.

Сравнение технологий

Если виртуальный сервер - это обычное размещение сайтов на "общем" сервере провайдера, что идеально подходит для частных страничек, небольших веб-проектов, то выделенный - это отдельный сервер клиента. Естественно, это гораздо удобнее, надежно и безопасно. Но и стоит во много раз больше. Существует еще услуга co-location, но по своей сути это тот же самый выделенный сервер, просто принадлежащий не провайдеру, а клиенту.

Суть технологии виртуальных выделенных сехрверов заключается в том, что хостинг-провайдер устанавливает на своем сервере специальное программное обеспечение, которое позволяет использовать этот компьютер в качестве нескольких виртуальных машин. Причем каждая из них будет иметь собственную операционную систему, права доступа, настройки и т.д. При этом физические ресурсы компьютера разделяются между всеми виртуальными машинами. Но никакой связи между виртуальными серверами нет, что очень важно. Владелец виртуального сервера получает в свое распоряжение следующие возможности: полноценный доступ с правами суперпользователя root, возможность полной настройки всей системы, установки любых приложений и дополнительного программного обеспечения, полный контроль над всеми выполняемыми процессами и зарегистрированными пользователями. Ну а если еще добавить, что виртуальный сервер обладает собственными IP-адресом, правилами маршрутизации, портами и т.п., то становится понятно, что по своим функциональным возможностям они практически ничем не отличаются от выделенных серверов.

Преимущества технологии виртуальных выделенных серверов перед другими, заключаются в повышенной безопасности сайта. Ведь в случае с виртуальными серверами злоумышленник может через один проект получить несанкционированный доступ к машине, а значит, и ко всем остальным проектам. В случае же с виртуальными выделенными серверами это невозможно. Они никак не связаны между собой, а поэтому никакие действия с одним из них не могут как-то повлиять на работу других. Для многих сайтов такое преимущество очень важно.

От выделенных серверов технология VPS отличается меньше. Самое серьезное отличие - это невозможность выбора операционной системы. Здесь все зависит исключительно от провайдера. Впрочем, сегодня найти компанию, предоставляющую нужные услуги не составляет никакого труда. Другим различием между этими услугами является распределение машинных ресурсов. Все-таки нужно учитывать, что в общем случае виртуальный выделенный сервер может использовать только одну "часть компьютера". Хотя и здесь особых проблем возникнуть не должно. Большинство провайдеров обещают гарантированный минимум ресурсов, объем которых зависит от выбранного тарифного плана. Кстати, у технологии VPS есть и преимущество перед выделенными серверами. Дело в том, что при выборе этого варианта хостинга администрирование сервера берет на себя провайдер. Сюда входит постоянный мониторинг его работоспособности, регулярная установка системных обновлений и т.д. В случае же с выделенными серверами клиент должен либо самостоятельно выполнять все эти работы, либо дополнительно платить хостинг-провайдеру.

Таким образом, получается, что виртуальные выделенные сервера - весьма привлекательное предложение для многих компаний, которым нужен хороший, полнофункциональный хостинг за умеренную плату. Впрочем, пока рассматриваемая услуга не пользуется большим спросом. Но это, скорее всего, произойдет в скором будущем. Все-таки интернет становится все более привлекательным для бизнеса, сайты постоянно усложняются, ну а современные системы CMS весьма требовательны к ресурсам. Так что перспективы развития технологии VPS в России есть.

Программное обеспечение

Для создания нескольких виртуальных выделенных серверов на одном компьютере необходимо специальное программное обеспечение. Сегодня на рынке присутствует несколько разработок различных компаний. Наибольшую популярность получила технология Virtuozzo. Она позволяет хостинг-провайдеру обеспечить динамическое распределение машинных ресурсов, полную изоляцию всех виртуальных выделенных серверов друг от друга, виртуализацию установленных операционных систем, и т.д.

Другой системой реализации виртуальных выделенных серверов является программный комплекс VDSmanager, состоящий из ядра (устанавливается на сервер), веб-интерфейса управления и вспомогательных shell-скриптов. Главной особенностью комплекса VDSmanager является возможность устанавливать квоты по различным параметрам: процессору, оперативной памяти, дисковому пространству и т.д. В качестве еще одного примера программного обеспечения для реализации виртуальных выделенных серверов можно привести разработку VSERVER. Это бесплатно распространяемая программа для операционных систем Unix и Linux. Естественно, он во многом уступает коммерческим продуктам. Однако постепенно и для VSERVER выходят обновления и патчи, улучшающие его функциональность.