Статья

Рынок СЭД: что обещают эксперты?

Интеграция Документооборот Внедрения
мобильная версия

В последние годы российский рынок СЭД демонстрирует стабильный рост: увеличивается число организаций, где внедрена система электронного документооборота, растет количество автоматизированных рабочих мест. Причем если ранее сферой применения СЭД был крупный и средний бизнес, то теперь дело дошло и до малого. О состоянии российского рынка СЭД и путях его дальнейшего развития говорилось на круглом столе "Системы электронного документооборота и хранения данных", организованного CNews Analytics и CNews Conferences.

Рынок систем электронного документооборота — перспективный растущий сектор корпоративного программного обеспечения. Объем российского рынка СЭД в 2007 году оценивается более, чем в 130 млн долл., за год он увеличился примерно на 20 — 25%, но ряд направлений растет существенно быстрее — приблизительно на 50% в год — например, сектор рынка систем ввода документов и управления документооборотом.

Такие выводы получены по предварительным данным исследования российского рынка СЭД, проведенного группой CNews Analytics. Оно осуществлялось посредством опроса основных игроков российского рынка СЭД, в числе которых такие компании, как "Аплана", "Интертраст", "Ланит", DocsVision, Directum, подразделение CMA в EMC Россия и СНГ, Cognitive Technologies, Ореn Text, "Систематика", ФОРС, ЭОС и другие, а также их партнеры, предоставляющие услуги во всех федеральных округах России.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Рынок систем электронного документооборота — перспективный растущий сектор корпоративного ПО

Согласно данным МакФарлана, стратегическую роль СЭД играет в авиаперевозках, телекоме, банках, розничном бизнесе и страховых компаниях. При этом, однако, эта роль не всегда очевидна и подлежит уточнению в каждом конкретном случае.

Читать далее

Владимир Баласанян: Понятие "единая СЭД" пока достаточно абстрактно

На вопросы CNews ответил Владимир Баласанян, генеральный директор компании ЭОС.

CNews: Насколько реален спрос на СЭД со стороны СМБ, какие факторы отвечают за увеличение спроса?

Владимир Баласанян: Для СМБ ключевым фактором является приемлемая стоимость решения и его доступность. Следовательно, оно должно реализовываться на базе тиражируемого (коробочного) продукта, а производитель должен иметь территориально распределенную партнерскую сеть, обеспечивающую представление необходимого набора типовых услуг по внедрению и сопровождению.

Читать далее

Артем Меликджанян: До межведомственной интеграции надо созреть

На вопросы CNews ответил Артем Меликджанян, коммерческий директор компании "Такском".

CNews: Связываете ли вы перспективы внедрения межведомственных СЭД и обеспечение предоставления юридически значимых электронных услуг с отсталостью нормативно-правовой базы?

Артем Меликджанян: Про отсталость НПБ можно говорить условно – она вполне адекватна организационно-технологическим возможностям. По мере отработки организационно-технологических решений готовятся и изменения в НПБ.

Читать далее

Михаил Потапенко: Государству нужна межведомственная интеграция, а СМБ - удобство внедрения

На вопросы CNews ответил Михаил Потапенко, руководитель направления электронного документооборота Cognitive Technologies.

CNews: Какие еще точки роста вы бы выделили на рынке СЭД?

Михаил Потапенко:Последующий рост рынка электронного документооборота помимо СМБ будет поддержан и традиционными потребителями — крупными коммерческими и государственными структурами. В этих организациях развитие СЭД будет направлено на расширение масштабов использования, создание межведомственных систем документооборота и систем, обеспечивающих взаимодействие "государство-бизнес".

Читать далее

Андрей Трещук: Только 1% организаций реально приступает к внедрению ЭЦП

На вопросы CNews ответил Андрей Трещук, заместитель управляющего директора TerraLink.

CNews: Как вы оцениваете отложенный спрос на межведомственные СЭД и обеспечение предоставления юридически значимых электронных услуг из-за отсталости нормативно-правовой базы?

Андрей Трещук: Эффект от перехода на электронный юридически значимый документооборот в некоторых отраслях был бы колоссален. Но важно понимать, что кроме нормативно-правовой базы есть и другие факторы, которые будут препятствовать массовому появлению межведомственных и B2B систем такого класса.

Читать далее

Елена Шелястина: Говорить о востребованности ЭЦП еще рано

На вопросы CNews ответила Елена Шелястина, директор по консалтингу компании "Летограф".

CNews: Насколько востребованы на российском рынке работы по интеграции разрозненных систем обработки документов в единую СЭД?

Елена Шелястина: Наш опыт показывает, что потребность в выполнении работ по интеграции разрозненных систем не является общей тенденцией. Крупные компании зачастую централизовано внедряют тяжелые комплексные решения, в то время как небольшие...

Читать далее

Павел Эйгес: Сейчас наиболее востребованы инфраструктурные ЕСМ-решения

На вопросы CNews ответил Павел Эйгес, руководитель направления региональных продаж, подразделение CMA в EMC Россия и СНГ.

CNews: Какие аспекты внедрения СЭД актуальны для крупных холдингов и компаний с большим числом филиалов?

Павел Эйгес: Очень часто при внедрении системы управления электронными документами и бизнес-процессами в таких компаниях возникает вопрос о том, как следует строить единое информационное пространство.

Читать далее