Статья

Бизнес послезавтра: управляй ERP через Kinect и Facebook

Интеграция Embedded Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения
мобильная версия

Одна из главных тенденций развития ИТ-рынка ближайших лет определяется демографией: на смену поколению X приходит поколение Y. Работников станет не просто меньше – их запросы и ценности будут сильно отличаться от привычных сегодняшнему бизнесу. А значит, и ИТ-системы изменятся. Вероятнее всего, они многое позаимствуют из популярных сегодня социальных сетей. Эти и другие темы обсуждались на прошедшем в Москве шестом ежегодном Microsoft Dynamics AX Forum 2012.

Отечественный рынок ИТ восстановился после кризиса – по крайней мере, об этом говорят цифры. Под данным IDC, в 2009 году из-за неблагоприятных экономических условий он просел сразу на 36% - с 25 млрд долл. (2008 г.) до 16 млрд долл., но уже в 2010 г. начался активный подъем. И по итогам прошлого года сектор наверстал падение и превысил объем, достигнутый в 2008 г.

Российскому рынку присущи те же тенденции, что и глобальному, их, выступая на конференции, перечислил Николай Прянишников, президент Microsoft Russia. "Во-первых, это приход облачных технологий, они уже стали реальностью. Во-вторых, это лавинообразный рост данных, в результате которого компании, с одной стороны, становятся "умнее", а с другой - им приходится учиться отвечать совершенно новым требованиям. В-третьих, это появление и развитие социальных вычислений, приложений, запускаемых прямо в браузерах. В-четвертых, растет экосистема устройств, и появляется тенденция к использованию личных устройств сотрудников (планшетов, смартфонов и т.д.) на работе. В-пятых, это возможность подключения к интернету и корпоративным ресурсам в любой точке. И, в-шестых, это использование естественного интерфейса – он должен быть интуитивно понятным, а долгое обучение работе с компьютером и его приложениями должно уйти в прошлое", - сказал глава российского подразделения Microsoft. Кроме того, г-н Прянишников обратил внимание собравшихся на еще одну важную особенность - производительность труда в России сегодня в 4 раза ниже, чем в США. "Это очень печальные цифры, но они же означают, что есть, куда расти", - заключил он.

Привязка к нефтяным ценам – это не единственное отличительное свойство российского ИТ-рынка. Другие особенности описал в своем выступлении Илья Пантелеев, генеральный директор компаний "АНД Проджект" и TopS BI. "Во-первых, клиент становится все более избирательным и требовательным, - сказал Пантелеев. – Во-вторых, в условиях низкой финансовой ликвидности дополнительно усиливается конкуренция за каждого клиента. В-третьих, финансирование компаний осуществляется в основном за счет доходов от текущих операций. И, в-четвертых, борьба за каждого нового клиента и повышение лояльности текущих заказчиков являются теперь главным залогом оперативного денежного потока".

Первым делом – аппараты

Но не стоит расслабляться раньше времени, рост не обещает быть устойчивым: мировую финансовую систему продолжает трясти, достаточно вспомнить непрекращающуюся историю с предполагаемым дефолтом в Греции. Наконец, еще одна важная особенность отечественного ИТ-сектора – его обороты очень точно коррелируют с динамикой мировых цен на нефть.

Читать далее

Петр Баранников: Новая информационная система значительно облегчила жизнь всем сотрудникам компании

На вопросы CNews ответил Петр Баранников, директор по бизнес-информации и системам группы BBDO Russia.

В чем главная особенность проекта?

Петр Баранников: Одним из основных инициатором внедрения ERP в BBDO Russia был холдинг Omnicom, в который входит сеть BBDO. И именно вовлеченность головной компании Omnicom стала одной из главных особенностей проекта – большинство изменений в системе мы должны были согласовывать с ней. Omnicom предоставила нам не просто Microsoft Dynamics AX в "сыром" виде, а систему уже с некоторыми собственными доработками.

Читать далее

Галина Логунова: Консультанты должны говорить на нормальном "человеческом" языке

На вопросы CNews ответила Галина Логунова, руководитель отдела аналитики группы компаний "Промэлектроника" из Екатеринбурга .

CNews: Как вы выбирали ERP-систему? На какие критерии обращали внимание прежде всего?

Галина Логунова: Мы выбирали и платформу, и интегратора. Для этого мы создали комиссию, куда вошли все ключевые фигуры бизнеса, основные совладельцы и просто эксперты, имеющие вес. Всего набралось 12 человек. Разработали анкету, в которой собрали критерии выбора интегратора и платформы.

Читать далее

Сергей Россиев: Залог успеха - поддержка проекта со стороны менеджмента

На вопросы CNews ответил Сергей Россиев, директора по информационным технологиям компании Olympus Russia.

CNews: Поделитесь вашим опытом. Что необходимо для успеха проекта?

Сергей Россиев: Ключевая сложность заключается в том, что, если компания приняла решение внедрить ERP-систему, то так или иначе ей придется модернизировать свои бизнес-процессы под систему, чтобы получить максимум результата. Поэтому, с моей точки зрения, одним из главных факторов успеха проекта является поддержка со стороны менеджмента компании. И в Olympus Russia такая поддержка есть.

Читать далее