Разделы

Бизнес Цифровизация

Docflow-2007: взгляд на СЭД без официоза

Весенний Docflow – это, пожалуй, главное мероприятие для отечественного рынка СЭД. Именно он является основным местом встречи для обмена опытом и обсуждения наиболее актуальных проблем этого сегмента российского ИТ-рынка. И довольно интересно взглянуть на него изнутри, отбросив шелуху официоза - глазами специалиста ДОУ.

По части блеска и элегантности выставка этого года, наверное, лучшая. Постарались все участники, а на свой вкус я бы выделила оформленный в стиле 20-х годов красочный стенд «электронных архивов», и потрясающую презентацию о карнавале масок в Венеции, которую можно было увидеть на стенде OpenText-Hummingbird. Девушки, одетые в старинные длинные платья, тоже смотрелись отлично. Прекрасно была организована регистрация участников, и лично мне очень понравилось, что в этот раз в фирменный пакет выставки на регистрации положили не три килограмма бумаги, которая очень мешала и оттягивала руки, - а только программу. Ходить "налегке" было веселее, а остальные нужные материалы можно было собрать на стендах, что было даже интересней.

Определенные ожидания были связаны с секцией "Документооборот от А до Я". Несколько лет назад организаторы конференции сделали мудрый шаг – выделили секцию для аналитических докладов, свободную от изрядно надоевшей однообразной рекламы. В этот раз ожидания, к сожалению, не оправдались. На секции выступали одни только представители «информационных технологий» и средств массовой информации, и не было ни одного специалиста-практика в области документооборота, ни одного юриста. Это особенно странно в свете того, что в последний год заметно вырос интерес организаций как государственного, так и частного секторов к внедрению у себя юридически-значимого электронного документооборота и к созданию соответствующей нормативно-правовой базы.

Рынок СЭД вырастет на 25%

По мнению большинства опрошенных участников DocFlow, интерес к выставке не иссякает, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что более половина посетителей побывала на ней впервые. Сегмент СЭД бурно развивается, и разговоры о том, что он уже сформирован, все же преждевременны. Цифры, приведенные в докладе CNews Analytics, говорят о том, что он имеет значительный потенциал для дальнейшего роста. Так, по прогнозам CNews Analytics, в этом году рынок СЭД в России вырастет на 20-25% и составит около 175-180 млн. долл. При этом темпы роста мирового рынка СЭД, по оценкам Gartner, почти вдвое ниже: в 2007 г. аналитики прогнозируют его на уровне 13%.

По словам опрошенных CNews экспертов, заказчик стал более осознанно подходить к выбору решений в области электронного документооборота. В то же время развитию рынка СЭД в России препятствует целый ряд факторов: недостаточная развитость информационной инфраструктуры, отсутствие необходимой нормативной базы и общепринятых стандартов, менталитет людей, не всегда готовых к принятию новейших технологий, незначительная роль государства как регулятора.

Да, "информационщики" старались, но лишь в небольшой части докладов на понятном "непосвященным" языке говорилось не о "высоких материях" ИТ, а о практически важных вопросах, ответы на которые так нужны сегодня. Когда очередной молодой человек с горящими глазами говорит о том, как интегрировать нечто, обзываемое тремя латинскими буквами, с еще чем-то подозрительно трехбуквенным, - радуешься за него, но жалеешь свое потерянное время. Раз за разом выступавшие внушали слушателям, что нынче EDM и ERM – прошлый век, а рулят ECM, KM, BPM и ILM (или это было DRM?). Попытки выяснить, зачем все это нужно скромной организации, никому не желающей зла; или что на деле скрывается за красивым выражением «управление знаниями», оказались малорезультативными – в лучшем случае, предлагалось "пойти в сад" (пардон, на стенд), и там все узнать.

А еще представители одной известной компании, которая на этой и на других секциях рекламировала свою продукцию "на грани фола", разъяснили мне, что коробочные продукты – это каменный век, да и вообще на рынке настоящих систем электронного документооборота почитай что нет, игрушки одни. Оказывается, настоящая СЭД должна сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор, а заодно "проинтегрировать" десяток трехбуквенных и даже несколько продвинутых четырехбуквенных программных чудищ. Впрочем, посетители не прониклись неподкрепленной никакими аргументами скрытой рекламой и убедительно "проголосовали ногами".

Мне кажется, в будущем на секции "Документооборот от А до Я" стоит приглашать больше специалистов-практиков в области управления документами и в области внедрения СЭД. Хотелось бы, чтобы в докладах затрагивались злободневные вопросы, связанные с обеспечением юридической значимости электронных документов, с разработкой законодательно-нормативной базы для электронного документооборота, с использованием электронных документов в качестве доказательств в судебной практике и т.п. Хочется, чтобы не оставались в тени такие важные, с моей точки зрения, события, как принятие национальных стандартов ГОСТ Р ИСО/МЭК 17799-2005 по информационной безопасности, ГОСТ Р ИСО 15489-2007 по управлению документами, или, например, идущая полным ходом разработка новой версии типовых требований Евросоюза к системам электронного документооборота MoReq2. Хотелось бы послушать и, может быть, обсудить разрабатываемое сейчас «Положение о работе с электронными документами в федеральных органах исполнительной власти», о котором на "круглом столе" упомянул Михаил Ларин, директор ВНИИ документоведения и архивного дела.

Нужно сказать, что расписание работы этой секции оказалось неудобным – первые шесть докладов прошли утром в одном зале, а остальным четырем было предоставлено время под занавес конференции, и в другом зале. В результате не все заинтересованные специалисты дождались второй части секции, где было несколько интересных выступлений.

Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

Зато порадовал "круглый стол", посвященный проблемам электронного документооборота в современной России. Его ведущему Андрею Колесову удалось за час не только дать возможность высказаться приглашенным экспертам, но и привлечь к обсуждению публику из зала. Эксперты тоже были подобраны удачно, в их числе были представители государственной власти (С. Иванов), науки (М. Ларин), практики (Н. Макерова, С. Макаров) и разработчиков ПО (В. Баласанян, К. Синюшин).

Удалось обсудить, пусть коротко, целый ряд вопросов, таких, как состояние рынка, отличие российского рынка и российских программных продуктов от западных, и, конечно же, проблемы законодательства и стандартизации. Интересно, что большинство экспертов считает, что на российском рынке будущее за системами, адаптированными к нашим национальным особенностям, пусть даже эти системы часто разрабатываются на базе платформ зарубежного производства. Правительству и Думе, как обычно, досталось за неповоротливость в развитии необходимой для полноценного электронного документооборота законодательной базы. Опять вызвал горячие споры вопрос о том, правильно ли было делать рекомендательными вместе с другими ГОСТами стандарты по делопроизводству (до сих пор мало кто знает, что требование о том, что национальные стандарты, не относящиеся к вопросам безопасности, должны быть рекомендательными – это одно из необходимых условий вступления в ВТО). Час "круглого стола" пролетел незаметно, и, на мой взгляд, с гораздо большей пользой, чем предыдущие три.

Уходя с выставки, чувствовала – день прошел с пользой. Буду теперь ждать Docflow-2008 и надеяться, что в следующем году организаторам удастся сделать данное мероприятие еще лучше. Возможности для этого есть.

Наталья Храмцовская