Информатизация органов государственной власти – очень трудоёмкая задача. Сложность в разработке систем информатизации обусловлена несколькими факторами. Прежде всего, это огромные объёмы данных, с которыми приходится иметь дело. Также часто появляется необходимость перестраивать уже существующие системы, которые представляют собой кое-как сшитое «лоскутное» одеяло, уже не способное отвечать требованиям времени.
Сегодня во всём мире создаются новые, сетевые формы организации политической жизни. Это касается и России. Для нашей страны этот тренд актуален из-за огромной территории и географической удаленности субъектов. Это становится ключевым фактором и основной движущей силой в развитии эффективных сетевых коммуникаций. В силу этих причин появляется необходимость переориентировать информационные системы российского парламента таким образом, чтобы сформировать новый уровень взаимодействия власти и общества, гарантировать открытость депутатской деятельности, обеспечить конструктивную консолидацию общества и законодателей за счет объединения интеллектуального потенциала депутатов, независимых экспертов и граждан.
С другой стороны, не стоит забывать и о том, что организация работы такой структуры как Государственная Дума это не только то, что видят жители по телевизору или читают в интернете. Это ежедневный гигантский массив работы, связанной с внутренним документооборотом, проверкой, согласованием и принятием различных законодательных документов. Все эти процессы должны быть упорядочены и выстроены в единую цепь для того, чтобы обеспечить качественную и плодотворную работу по принятию законотворческих инициатив, не растянутую во времени, а также быструю и прозрачную реакцию на обращения избирателей.
Для реализации этих задач, необходимо, чтобы все ИТ системы Государственной Думы являлись частью одной экосистемы. С 2015 по 2017 г. компания «Программный Продукт» в составе большой кооперации участвовала в создании проекта «Электронный парламент» и построению единого ИТ-ландшафта Государственной Думы.
«На предметном уровне нашим экспертам потребовалось решать задачи сразу для двух категорий пользователей: депутатов и граждан, – говорит Роман Малышев, директор по маркетингу компании «Программный Продукт». – Хотя эти задачи были тесно связаны друг с другом, подход к их решению неизбежным образом различался. «Электронный парламент» должен был сделать работу депутатов максимально мобильной, то есть обеспечить оперативной связью с избирателями, коллегами и экспертами, а также доступом к любым материалам, связанным с их деятельностью. Избирателям проект должен был обеспечить возможность знакомиться с реальной позицией депутатов, отслеживать рассмотрение законопроектов на всех стадиях обсуждения и предоставить инструменты для контроля за деятельностью депутатов».
Ещё одной сложной в реализации задачей стало создание системы, обеспечивающей внутренний документооборот и согласование процедур прохождения законодательных инициатив.
Помимо этого, заказчиком была поставлена задача создать удобные и понятные в освоении инструменты, позволяющие гражданину направлять в электронном виде обращения в Государственную Думу, а также получать информацию о ходе и результатах их рассмотрения и обеспечить доступ извне к трансляциям и видеоархиву заседаний Государственной Думы. Архив огромен, его надо было систематизировать, организовать удобный поиск и унифицировать формат представления информации.
Практический уровень
Решение поставленных задач потребовало одновременной работы в двух направлениях. Во-первых, необходимо было модернизировать информационно-технологические и телекоммуникационные системы российского парламента. Некоторые пришлось создавать с нуля. Во-вторых, велась разработка и модернизация прикладных программных систем.
«В процессе работ во всех помещениях Государственной думы была развернута бесплатная сеть Wi-Fi, в 35 залах парламента было установлено оборудование, позволяющее записывать и транслировать все проходившие там заседания, – отметил Роман Малышев. – Также была создана система публикации результатов поименного голосования депутатов и построена единая система видеоконференцсвязи с законодательными собраниями субъектов Федерации».
Структурную основу проекта составили 13 прикладных решений, образующих Единую государственную автоматизированную систему «Законотворчество». В их число входят система дистанционного обучения и справочно-методической поддержки, система электронного документооборота, система электронной почты и обмена сообщениями Государственной Думы, система ведения видеоархива Госдумы, а также два важнейших и, возможно, самых «нагрузочных» компонента – система обработки и анализа обращений граждан и система электронных петиций.
Помимо этого были реализованы: система обеспечения законодательной деятельности, система оценки результативности качества законопроектной работы, система информационно-аналитического и статистического обеспечения деятельности депутатов по подготовке законопроектов, система Парламентской библиотеки, система учёта архивных материалов и ведения электронного архива, и множество других решений, позволивших структурировать накопленные Госдумой информационные массивы.
СОЗД
Для повышения качества информирования граждан о деятельности Государственной Думы, а также для повышения удобства и оперативности работы внутри Государственной Думы была разработана «Система обеспечения законодательной деятельности» (СОЗД).
СОЗД обеспечивает доступ к базе данных электронных документов и информационных материалов, которые обсуждаются, принимаются или находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Система обеспечивает размещение информации и документов к каждому событию обсуждаемого законопроекта и решениям к ним, подготовку плановых документов и протоколов, подготовку отзывов и поправок, размещение данных по событиям и решениям по обсуждаемым законопроектам, размещение документов по событиям и решениям по обсуждаемым законопроектам.
Система имеет два контура. Ввод данных производится во внутренней сети Госдумы. Во внутреннем контуре системой пользуются депутаты и их помощники, а также 2500 сотрудников аппарата Госдумы. Вся вводимая информация автоматически реплицируется во внешний контур и доступна всем пользователям Интернет.
Также в СОЗД заложены справочные данные о депутатах и госслужащих Думы. Электронный справочник хранит информацию о законотворческой деятельности любого парламентария, видео его выступлений, результаты голосований и контакты приемной.
Сейчас система СОЗД – это первоисточник информации о рассмотрении законопроектов и других законодательных актов Государственной Думы
Электронная приёмная
Чтобы обеспечить гражданам возможность контролировать прохождение и рассмотрение их обращений, потребовалось создать целый портал – «Приемная Государственной Думы».
Этот этап оказался одним из самых технически нагруженных. Новый портал – это чрезвычайно динамичная среда с постоянной двусторонней коммуникацией. Система позволяет не только принимать обращения и заявки на приём от граждан, но и проводить приём граждан депутатами с помощью систем видеоконференций. Граждане также имеют возможность отслеживать статус рассмотрения своих обращений.
«Этот портал позволяет сократить трудозатраты на обработку обращений граждан и организаций в Приемной Государственной Думы за счет автоматизации приема обращений, – говорит Роман Малышев. – Он также обеспечивает упрощение записи гражданина на прием во фракцию, к депутату Государственной Думы, а также предоставляет депутатам возможность проводить прием в режиме видеоконференцсвязи».

Расширенные возможности
Часть этапов всего проекта была реализована при поддержке компаний-партнеров «Программного Продукта», с использованием их готовых решений. Например, при подготовке Парламентской библиотеки понадобилось оцифровать материалы парламентских слушаний и «круглых столов», накопленных с 1994 по 2013 гг., это более 2500 единиц хранения. На этом этапе к проекту подключились партнеры «Программного продукта», так же, как и при разработке специального портала «Видео-Дума», где представлены видеоматериалы выступлений депутатов на заседаниях Государственной Думы шестого созыва и работают специальные каналы комитетов, фракций и персональные каналы депутатов.
Сегодня на «Видео-Думе» представлено более 27 тыс. видеоматериалов. Масштабы этого архива для российских органов власти беспрецедентны. В компании полагают, что на портале со временем появятся и каналы Законодательных органов власти субъектов Федерации.
Создание проекта «Электронный парламент» было продиктовано временем. Необходимость обеспечить тесное взаимодействие депутатов с избирателями потребовала создания новых инструментов, обеспечивающих открытость законодательного процесса, позволяющих депутатам оперативно взаимодействовать с избирателями и получать доступ к нужной информации, а гражданам – комплексно оценивать деятельность законодательной власти. Проект «Электронный парламент», а также отдельные его подсистемы АИС «Законотворчество», портал «Приемная Государственной Думы» открывают новые возможности эффективной двусторонней коммуникации между законодательной властью и обществом.