Как перейти от классического ЦОДа к корпоративному облаку
14.12.2021
Классическая инфраструктура: минусы
Традиционный ЦОД — это серверы, где данные обрабатываются, СХД, где данные хранятся, и SAN-сеть, которая соединяет их между собой. Есть также программное обеспечение, которое объединяет серверы в кластер, обеспечивая виртуализацию. При выборе стратегической ИТ-платформы заказчики, как правило, опираются на несколько ключевых критериев. Сверка по ним позволяет понять, верен ли выбранный путь.
Критерии следующие:
- Производительность;
- Отказоустойчивость (иначе инфраструктура не оптимальна для продуктивной среды);
- Масштабируемость, трансформируемость;
- Стоимость (сюда входят не только первоначальные затраты, но и другие факторы, например, сколько времени на обслуживание системы тратит персонал);;
- Совместимость с имеющимися решениями.
Вебинар
Как перейти от классического ЦОДа к корпоративному облаку:
рассказывают эксперты и ИТ-директора
С масштабируемостью тоже непросто: если в кластер добавить еще один сервер, от которого начнут поступать запросы, производительность может упасть. Дело в том, что серверов становится больше, но обращаются они все к тем же нескольким (чаще всего двум) контроллерам. Из-за возросшего количества запросов те могут перенасытиться. И рост системы автоматически означает ее деградацию.

Сдерживающие факторы
«Мы с теплотой относимся к традиционной инфраструктуре, но насколько она соответствует всем требованиям? Все меняется, и многие компании переходят на другую архитектуру», — отмечает руководитель инфраструктурного направления компании KPBS Алексей Орлов.
При использовании классической инфраструктуры неминуемо страдает производительность. Неудивительно — ведь данные хранятся и обрабатываются на разных системах (серверах и системах хранения данных), разграниченных SAN-сетью. Перемещение их нагружает ее, занимает время и провоцирует задержки в сети
Кроме того, не все диски участвуют в вводе и выводе данных, и, если вдруг оборудование отказывает, система может отреагировать на отказ неэффективно.
«У классического ЦОДа много «узких» мест, — подчеркивает Алексей Орлов. — RAID-технологии порой требуются часы и дни, чтобы восстановить отказоустойчивость массива. Все это время система более уязвима, чем обычно, и возможны заметные просадки по производительности. На практике также многие заказчики сталкиваются с простоем системы, вызванным отказом контроллера системы хранения данных».
С масштабируемостью тоже непросто: если в кластер добавить еще один сервер, от которого начнут поступать запросы, производительность может упасть. Дело в том, что серверов становится больше, но обращаются они все к тем же нескольким (чаще всего двум) контроллерам. Из-за возросшего количества запросов те могут перенасытиться. В таком контексте рост системы автоматически означает ее деградацию.
Еще один минус классического ЦОДа — необходимость в закупках избыточными конфигурациями. Иными словами, делать заказ придется крупными инфраструктурными кусками на несколько лет вперед. Техноновинки же появляются гораздо быстрее — есть риск что-нибудь да упустить.
Вопросы есть и к ресурсопотреблению ЦОДов: каждый компонент в классической ИТ-инфраструктуре, как правило, имеет отдельный интерфейс управления. Получается, единая система управляется на уровне подсистем — и, если их много, времени на обслуживание потребуется пропорционально больше. Специфика управления стимулирует ненужные расходы. Что, конечно, тоже вряд ли кому-то нравится.
Альтернатива классике

Так или иначе, все больше ИТ-директоров приходят к мысли о том, что бизнесу нужны не отдельные ИТ-продукты, а новые комплексные решения. Инновационной в этой области можно назвать гиперконвергентную технологию Nutanix, которая закрывает основные «боли» заказчиков. Единое софтверное решение систематизирует и упрощает все процессы управления ИТ-инфраструктурой, объединяя хранение, виртуализацию, вычисление, безопасность и сеть в единый программно-аппаратный комплекс.
Описать Nutanix просто: это корпоративное облако. Разработчики исключили отдельностоящую систему хранения данных как элемент ЦОД и программно перенесли функции отказоустойчивого хранилища на серверы. Вместо двух аппаратных контроллеров на СХД — по виртуальному контролеру на каждом сервере. Итог: data-центр упрощен, ограничения по критериям устранены.
Хранилище организовано в единый пул из всех дисков и узлов кластера. Чтобы повысить производительность, одна копия данных всегда записывается локально из-за чего данные читаются без задержек сети. Единый пул также означает, что все диски участвуют во всех операциях - скорость и сбалансированность операций выше. Помимо одной копии на сервере с нагрузкой фрагменты дополнительных копий распределяются между всеми узлами. Менее критичные данные хранятся в одной копии, более важные – в двух или трех.
«При отказе компонента, диска или узла, все диски участвуют в восстановлении. И оно происходит за минуты-часы, а не за часы-дни. И так, как все узлы и диски участвуют в восстановлении, производительность не страдает», — объясняет Алексей Орлов.
Nutanix помогла и «ЭТМ» — компании, за 30 лет выросшей до 200+ офисов с 8,5 тысячами сотрудников. Сначала организация обходилась отдельными серверами, потом перешла на виртуализацию, но столкнулась с проблемами в расширении.
«После внедрения Nutanix мы вздохнули с облегчением. Так, у нас было приложение, которые мы долго не могли виртуализировать. Многие годы использовали для него физический сервер. На Nutanix первая же попытка дала отличные результаты», — поделился Александр Ходжаев, начальник отдела системной интеграции дирекции информационных технологий «ЭТМ».

Что говорят заказчики
Чем отличается webscale-архитектура от классического ЦОДа, рассказывают заказчики Nutanix из ведущих российских компаний, у которых было время испытать технологию. Среди них — фармацевтическая компания «ФК Пульс», Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) и компания «ЭТМ».
«Наша компания уже больше 25 лет на рынке фармдистрибуции, и в течение этого времени ИТ-инфраструктура плавно развивалась. Естественным путем мы дошли до трехкратного роста и поняли, что ИТ-платформа устаревает. Надо было либо инвестировать в новую, либо сохранять старое, подстраиваться. Для масштабирования ИТ-инфраструктуры в итоге выбрали Nutanix: оказалось, что это надежный продукт с гибкостью применения, простотой масштабирования, высоким уровнем сохранности данных и скоростью работы, которая нам необходима», — объясняет Роман Бондаренко, директор по ИТ-безопасности «ФК Пульс».
Больше всего компанию покорила отработанность технологии по восстановлению работопособности: дважды сотрудники оставались без электричества, и в момент полного обесточивания кластера напрягать весь штат сотрудников не понадобилось. Экстренное восстановление прошло с минимальными трудозатратами.