Разделы

Наука Маркет

Жизнь продолжает падать на Землю из космоса

Новые данные, полученные американскими и индийскими учеными, свидетельствуют о возможности занесения живых организмов на Землю из космоса даже в наши дни.
Специалисты НАСА доказали, что даже сложно организованный многоклеточный живой организм способен выжить при падении на Землю без специальной защиты – например, в метеорите. Черви-нематоды вида Caenorhabditis elegans, находившиеся на борту сгоревшего в атмосфере шаттла «Колумбия», в катастрофе не погибли.

Нематоды вида Caenorhabditis elegans состоят из примерно 1 тыс. клеток и имеют вполне макроскопические размеры – около 1 мм в длину и более. Они широко используются при проведении различных биологических экспериментов.

В закончившемся катастрофой полете «Колумбии» STS-107 на орбите осуществлялся эксперимент по исследованию роста и репродуктивной способности нематод вида Caenorhabditis elegans и возможности использования среды CeMM для проведения автоматизированных экспериментов с червями C. elegans в дальнейшем. Полет завершился катастрофой – вследствие полученных при старте повреждений шаттл разрушился и сгорел при вхождении в плотные слои атмосферы, весь его экипаж погиб. Но, черви C. Elegans, сообщает Space Daily, выжили. Контейнер с ними был найден на территории штата Техас среди других элементов конструкции корабля.

Выяснилось, что черви-нематоды не только хорошо перенесли космический полет в условиях невесомости, но и уцелели при падении из космоса фактически в отсутствие защиты. Окончательное разрушение корабля произошло на высоте около 40 км, и с этой высоты контейнер с червями, летевший с огромной скоростью, падал безо всякой защиты.

«Это удивительный результат, - сообщила доктор Кэтэрин Конли (Catharine Conley) из центра космических исследований НАСА имени Эймса, руководитель эксперимента. – Впервые продемонстрирована возможность выживания живых существ при вхождении в атмосферу при условиях, аналогичных существующим в метеоритах. Ясно продемонстрировано, что даже сложные многоклеточные организмы с одной планеты могут пережить вхождение с космическими скоростями в атмосферу другой безо всякой специальной защиты».

Ранее в минувшем году ученые европейского космического агентства в ходе эксперимента Biopan, проводившегося на борту российского исследовательского спутника «Фотон-М2», установили, что сложно организованные живые существа способны переносить длительное пребывание в открытом космосе безо всякой защиты вообще. Тем самым теория панспермии – возможности переноса жизни с планеты на планету через космическое пространство «естественным» путем - получила мощное подтверждение. Живые организмы способны не только переносить неблагоприятные факторы космической среды, но и выживать при вхождении в плотные слои атмосферы.

В российских банках появляются самообучаемые СХД
ИТ в банках

Возможно, первый случай массового «прибытия» живых организмов из космоса на Землю уже в наши дни произошел в Индии. Индийские ученые Годфри Льюис (Godfrey Louis) и Сантош Кумар (Santosh Kumar) опубликовали статью, в которой анализируется возможность внеземной природы странного феномена – «красного дождя», прошедшего над индийским штатом Керала после пролета в небе над ним яркого метеорита.

Необычные «красные дожди» отмечались в разных районах штата Керала на территории в несколько сотен километров, начиная с 25 июля 2001 года. Максимум «красных дождей» пришелся на первые 10 суток после указанной даты, однако они продолжали отмечаться даже два месяца спустя. Область выпадения осадков красноватого цвета имеет характерную вытянутую эллипсоидальную форму 450х150 км. Как раз ранним утром 25 июля 2001 года на штатом взорвался массивный метеорит. Взрыв был настолько мощным, что наблюдался множеством очевидцев не только визуально, но и сопровождался грохотом. Первый «красный дождь» прошел несколькими часами спустя.

#gallery#
Анализ показал, что характерный красный цвет дождю придавали миниатюрные частицы красноватого цвета из органики, по структуре очень напоминающие одноклеточные живые организмы. Исследования под электронным микроскопом показали, что клетки имеют характерную для живых организмов структуру, однако проверка наличия в них ДНК методом флюоресценции дала отрицательный результат. Общая масса красных телец, выпавших над штатом в виде дождей, оценена учеными в 50 тонн.

Короткая ссылка