Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Интернет Веб-сервисы

Юрий Мильнер создал новый инвестфонд

Российский предприниматель Юрий Мильнер вместе с несколькими партнерами продолжит финансировать стартапы, отобранные Y Combinator, через новый фонд.

Совладелец Mail.Ru Group Юрий Мильнер и инвестиционные компании Andreessen Horowitz, General Catalyst и Maverick Capital вошли в состав нового инвестфонда под названием YC VC.

Новый фонд будет финансировать стартапы, входящие в инвестиционный портфель посевного фонда Y Combinator. Таким образом Мильнер и его партнеры получают возможность приобретения долей в молодых перспективных компаниях на ранних стадиях до того, как доступ к ним смогут получить другие фирмы и бизнес-ангелы, поясняет TechCrunch.

YC VC будет инвестировать по $80 тыс. в каждый стартап Y Combinator. Каждый участник фонда будет вкладывать по $20 тыс. Эти средства стартапы смогут получить в дополнение к изначальным инвестициям в размере $20 тыс. со стороны Y Combinator.

Ранее, в 2011 г., Мильнер уже участвовал в аналогичном проекте, который также инвестировал в стартапы портфеля Y Combinator. Объем инвестиций в каждую молодую компанию составлял $150 тыс. Как объяснили в Y Combinator, $150 тыс. - это чрезмерная сумма практически для любого успешного стартапа, которая в некоторых случаях даже затрудняет его развитие. Поэтому сумму было решено сократить почти вдвое.

В 2011 г. партнером Мильнера в данной сфере (инвестфонд назывался Start Fund) выступала инвестиционная компания SV Angel предпринимателя Рона Конвея (Ron Conway), который в свое время вложил личные сбережения в Google и Facebook.

Юрий Мильнер получил приоритетный доступ к стартапам Y Combinator
Юрий Мильнер получил приоритетный доступ к стартапам Y Combinator

Дмитрий Игнатьев, «Колибри-АРМ»: Наша система позволяет управлять рабочими местами с любой ОС
Импортонезависимость

На этот раз Конвей отсутствует в списке инвесторов, так как инвестиции в размере $20 млн для его фонда являются слишком мелкими.

Среди компаний, в которые инвестировал Start Fund: FiveStars Loyalty, Perfect Audience, ClassDojo, Flutter и другие. FiveStars Loyalty выпускает скидочные пластиковые карты, Perfect Audience - платформа для возврата потерянных клиентов и повышения продаж, ClassDojo специализируется на выпуске программных инструментов для преподавателей, которые помогают улучшить поведение учеников на уроках. В свою очередь Flutter - это приложение, которое позволяет на Mac с помощью жестов управлять воспроизведением музыки.

Помимо меньших сумм, новая программа имеет и другие отличия от предыдущей. Партнерам инвестфонда YC VC предложено уделять больше личного времени стартапам, в которые они вкладывают средства. В сообщении Y Combinator говорится, что новая схема позволит им работать эффективнее.

Сергей Попсулин