Спецпроекты

«Яндекс» прорвал поисковую блокаду Facebook

Техника
«Яндекс» договорился с крупнейшей соцсетью Facebook о доступе к открытым записям ее пользователей, ссылки на которые он теперь выдает в сервисе blogs.yandex.ru. Позже новая функция будет запущена в основном поисковике. Популярность записей в Facebook будет влиять на ранжирование результатов поиска.

«Яндекс» объявил о том, что с сегодняшнего дня, 14 января, в поиске по блогам (blogs.yandex.ru) можно найти открытые записи из социальной сети Facebook.

Facebook - крупнейшая в мире социальная сеть. По состоянию на конец 2013 г. ее месячная аудитория составляла 1,19 млрд активных пользователей, причем по сравнению с 2012 г. это значение возросло на 18%.

В выдаче на основном сайте «Яндекса» (yandex.ru) открытые записи из Facebook появятся позже. Компания не сообщает точный срок запуска этой функции.

Договор, согласно которому «Яндекс» получил полный доступ к публичным данным Facebook, как рассказали в компании, был заключен с соцсетью в октябре 2013 г. До этого правом индексировать Facebook (причем только в США) обладал лишь американский поисковик Bing, принадлежащий корпорации Microsoft.

На сегодняшний день «Яндекс» получает открытые данные пользователей Facebook из стран СНГ и Турции. Сейчас в поиске по блогам доступны записи жителей России, Белоруссии, Украины и других стран СНГ. Свежие посты попадают на blogs.yandex.ru почти сразу после публикации. Например, пользователи могут посмотреть, что говорят в Facebook о новых сериях про Шерлока Холмса. Чуть позже будут доступны не только посты, но и комментарии к ним. В поиск не попадут профили и записи, закрытые для широкой публики, рассказали в компании.

Данные Facebook будут использоваться также для улучшения ответов поиска - например, по запросам о недавних событиях. Там, где это уместно, «Яндекс» будет добавлять в результаты поиска свежие статьи или видеоролики, вызвавшие интерес в Facebook. Кроме того, популярность материалов в этой соцсети будет учитываться при ранжировании.


«Яндекс» оформил доступ к контенту Facebook официально

Напомним, что прежде «Яндекс» уже пытался индексировать Facebook, выпустив для этой цели специальное мобильное приложение Wonder. Однако администрация соцсети заблокировала его спустя несколько часов после запуска 24 января 2013 г., сославшись на нарушение одного из пункта правил использования интерфейса программирования (API). Согласно этому пункту, поисковикам запрещается получать доступ к контенту Facebook без письменного разрешения.