Спецпроекты

Windows 7 оснастят «режимом XP»

ПО Софт
Microsoft добавит в новую версию Windows эмулятор Windows XP. Однако, воспользоваться им смогут не все, а только лишь обладатели наиболее дорогих редакций системы – Windows 7 Professional, Enterprise и Ultimate.

Корпорация Microsoft добавит в операционную систему Windows 7 режим эмуляции Windows XP, сообщает SuperSite Blog. В основу данной функции ляжет технология Virtual PC, ранее принадлежащая Connectix и приобретенная Microsoft вместе с другими активами Connectix в 2003 г.

Для работы Windows XP Mode потребуется процессор с поддержкой виртуализации. Это может быть как процессор Intel, так и AMD. На деле Windows XP Mode – это не клиентская часть Microsoft Hyper-V, а полностью локальная служба. Ее можно сравнить с Parallels Desktop, которая позволяет запускать операционную систему Windows и написанные для нее приложения на компьютерах Apple Mac без перезагрузки.

В состав XP Mode входят виртуальная среда и полная копия лицензионной системы Windows XP с третьим пакетом обновлений. Однако воспользоваться XP Mode смогут не все. Функцию можно будет скачать и сделать это бесплатно. Она будет доступна пользователям Windows 7 Professional, Enterprise и Ultimate.

Для работы с Windows XP Mode не потребуется запускать отдельное окно со вторым рабочим столом и уже в нем запускать приложения. Ярлыки приложений, установленных для работы в «режиме XP», будут находиться на рабочем столе Windows 7. Запускать приложения можно будет параллельно с приложениями Windows 7 – все они будут открываться на одном рабочем столе. При этом открытие рабочего стола XP в отдельном окне также будет возможным. Управлять функцией можно будет посредством стандартных инструментов администратора.

На фоне – Word 2003, запущенный в «режиме XP»
На фоне – Word 2003, запущенный в «режиме XP»

По данным опроса Dimensional Research, в первый год существования Windows 7 переходить на нее планируют лишь 17% предприятий. Более половины (67%) респондентов полагают, что в Windows 7 возникнут проблемы совместимости, при этом 88% из этого числа респондентов связывают эти проблемы с программной частью. Напомним, что многие приложения отказались работать в Windows Vista или работали нестабильно. Это было исправлено лишь в новых версиях, на выпуск которых потребовалось время.

Между тем, кандидатский релиз Windows 7 будет доступен пользователям MSDN и TechNet в четверг, 30 апреля 2009 г. Публичная выкладка запланирована на вторник следующей недели, 5 мая. Ожидается, что Windows 7 RC Build 7100 станет последней версией системы, которая будет доступна публично перед финальным релизом. Он состоится в начале следующего или в конце текущего года.