Разделы

Бизнес Финансовые результаты

Выручка Acer в России перевалила за $1 млрд

В 2010 г. Acer отгрузил российским дистрибуторам техники на $1,2 млрд. Подавляющую часть поставок составили ноутбуки. В следующем году компания ожидает роста выручки на 30%.

Как сообщил CNews глава российского представительства Acer Глеб Мишин, в 2010 г. компания отгрузила российским дистрибуторам продукции на сумму $1,2 млрд. В 2009 г. этот показатель, по словам Мишина, составил $900 млн, а в 2011 г. компания ожидает его роста на 30% в денежном выражении.

Распределение долей отдельных продуктов в общей структуре выручки Мишин назвать отказался, отметив при этом, что подавляющая ее часть пришлась на розницу, в частности – на ноутбуки. Самыми продаваемыми моделями ноутбуков, по данным компании, в прошлом году стали Acer Aspire 5551G и Acer Aspire 5742G.

В корпоративный сектор, по словам главы российского офиса Acer, компания поставляет, в основном, мониторы, и доля его в структуре выручки незначительна.

Около 10% российской выручки Acer пришлось на смартфоны. «Это новое и очень успешное для нас направление, - отметил Мишин. – В прошлом году мы вывели на российский рынок три модели, а в этом планируем вывести еще десять».

Новыми моделями смартфонов, представленными в России в прошлом году, стали Acer Liquid, Acer beTouch E110 и Acer Stream. Впрочем, последний поставлялся в Россию в очень небольшом количестве, отмечает Мишин. Все модели работают под управлением ОС Android. Стоимость первого из них в «Связном» сейчас составляет 16 990 руб., а второго – 5 490 руб.


Глава российского Acer Глеб Мишин ожидает на 30% больше отгрузок техники в Россию в 2011 г.

Алексей Печенкин, Новикомбанк: Изменение ландшафта киберугроз будет напоминать «битву киберинтеллектов»
Безопасность

По данным Gartner, в 2010 г. на мобильные компьютеры пришлось 67,8% от всех поставленных в Россию ПК (11 млн штук). Acer, по данным аналитиков, стала лидером в этом сегменте. За ней по объему поставок в штучном выражении следуют Asus, Samsung, HP и Lenovo.

Напомним, что в январе Acer сообщала о предварительных финансовых результатах за 2010 г. в мире. По данным компании, ее консолидированная выручка в прошлом году достигла рекордного значения в $19,9 млрд, что на 14,2% больше по сравнению с 2009 г., а чистая прибыль после уплаты налогов - $476 млн, что на 18,6% больше аналогичного показателя за 2009 г.

Готовится к публикации Обзор CNews: Рынок ИТ: Итоги 2010

Наталья Лаврентьева