Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Кадры

Вслед за основателем "Мегафона" исчезла его семья

Спустя полгода после исчезновения основателя "Мегафона" Леонида Рожецкина пропал след его жены и маленького ребенка. Полиция Латвии, где в последний раз видели Рожецкина, не исключает, что бизнесмен стал участником американской программы защиты свидетелей, но в России в такую версию не склонны верить.

16 марта в Латвии пропал американский бизнесмен российского происхождения Леонид Рожецкин. В его доме в Юрмале, а также в его брошенном джипе были найдены следы крови, которая, как установила экспертиза, вытекла из головы. С тех пор никаких известий о Рожецкине не было. Сейчас, спустя полгода, исчезли его жена - российская фотомодель Наталья Белова и трехлетний сын. Как пишет британская газета The Sunday Express, несколько месяцев назад Белова вместе с сыном и охранниками покинули Лондон, не оставив никаких известий о себе.

  Женившись, Рожецкин приобрел в Лондоне дом стоимостью 3 млн фунтов, в который после продажи квартиры в Москве перебралась Белова. После исчезновения мужа Наталья Белова сообщила своим друзьям, что хочет оставаться в Лондоне, поскольку здесь она чувствует себя в безопасности. Ее охраняли пять охранников из известного агентсва Kroll Associates (его клиентами в разное время были "Альфа-групп" и правительство России), услуги которых, по данным газеты The Mail of Sunday, обходятся в 1 тыс фунтов в день. Рожецкин всегда трепетно относился к своей безопасности: как говорили его партнеры, после совершения скандальной сделки по продаже акций "Мегафона" он нанял себе "батальон охраны".

  Проживающая в США мать бизнесмена Эльвира Рожецкина также давно ничего не слышала о местонахождении своей невестки: "Я очень переживаю, так как она нуждается в защите". Относительно же своего сына Эльвира Рожецкина уверена, что он погиб: "Я была бы счастлива думать, что он жив, но я в этом сильно сомневаюсь, ведь прошло слишком много времени". В то же время Рожецкина отказалась ехать в Латвию и сдавать анализ ДНК, поскольку она опасается за свою безопасность.

Наталья Белова пропала спустя полгода после исчезновения Леонида Рожецкина
Наталья Белова пропала спустя полгода после исчезновения Леонида Рожецкина

  Основная версия исчезновения Леонида Рожецкина связана с его предпринимательской деятельностью. Вышеупомянутую сделку по продаже за $300 млн акций "Мегафона" пытался оспорить фонд IPOC, в ответ Рожецкин обвинил в организации преследования против себя тогдашнего министра связи России Леонида Реймана (министр все обвинения отвергал). По другой версии, причина случившегося могла находится в бытовой плоскости - перед исчезновением в доме Рожецкина были посетители гей-клуба. В рамках расследования полиция арестовывала двух подозреваемых, но позднее они были отпущены.

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

  Так и не найдя тело предпринимателя, латвийская полиция зашла в тупик. "Тело до сих пор не найдено, а его частный самолет покинул страну сразу после происшествия - это очень странное совпадение", - говорит бывший глава полиции Латвии Юрис Рекшня, полагающий, что преприниматель жив. Появилась даже версия, что Рожецкин проходит по американской программе защите свидетелей.

  Однако в России считают такое предположение неправдоподобным. "Рожецкин - очень богатый человек, и он сам в состоянии обеспечить себе охрану, - сообщил CNews один из его бывших бизнес-партнеров. - Также просто невозможно поверить, что человек с такими большими деньгами и любовью к светским раутам (Рожецкин ежегодно устраивал "Бал цветов" на вилле Ротшильдов на Лазурном берегу, - прим. CNews) сменит фамилию и имя и будет скрываться". Одним из доводов в пользу того, что Рожецкин жив, был тот факт, что после исчезновения предпринимателя его самолет летал по разным странам Европы с каким-то скрывавшим свое лицо пассажиром. Однако сейчас стало известно, что этим человеком был не Рожецкин, а проживающий в США его друг Сергей Дупанов.

Игорь Королев