Спецпроекты

Все модели Volvo будут управляться компьютерами

Техника
Volvo станет первым автопроизводителем, который оснастит все свои автомобили компьютерным управлением. Сделать это компания планирует к 2020 г.

Шведская компания Volvo Car, получившая репутацию производителя самых безопасных автомобилей, к 2020 г. планирует покончить с дорожно-транспортными происшествиями, избавив дороги от причины этих происшествий - водителей, пишет Wall Street Journal.

«Начиная с 2020 г. наши автомобили перестанут становиться причиной травм или смерти людей. Будущее Volvo мы видим именно таким», - заявил представитель компании Андерс Ойгенсон (Anders Eugensson).

В Volvo рассчитывают, что через 7 лет линейка их автомобилей полностью будет состоять из моделей, управляемых компьютером. И первые небольшие партии таких автомобилей компания планирует выпустить в 2014 г.

Автомобили Volvo с автономным управлением, выпуск которых запланирован на 2014 г., смогут ездить по дорогам со скоростью не выше 50 км/ч. Именно такая скорость, по мнению инженеров Volvo, будет безопасной для тестирования новых машин, в условиях загруженности дорог.

В компании рассказали, что прототипы автомобилей Volvo с автономным управлением откатали тысячи километров на тестовом треке в Швеции, а также на общественных дорогах в Испании.

Volvo будет выпускать все автомобили с компьютерным управлением
Volvo будет выпускать все автомобили с компьютерным управлением

«Мы убеждены в том, что за такими машинами будущее. И мы намерены первыми оказаться в таком будущем», - заявил Маркус Ротоф (Marcus Rothoff), глава отдела по разработке технологий автономного управления транспортными средствами в Volvo Car.

Volvo Car - известный производитель автомобилей. Однако доля компании на мировом рынке невысока. Согласно официальным данным, в 2011 г. число выпущенных автомобилей возросло на 20,3% до 449 тыс. единиц, доля на глобальном рынке составила около 1,5%. Крупнейшим рынком сбыта являются США, в которых компании по итогам прошлого года принадлежало 15%. Доля в родной Швеции составляет 13%. В 2020 г. Volvo планирует продать 800 тыс. автомобилей.

Добавим, что систему автономного управления автомобилями разрабатывает Google. В мае 2012 г. транспортные средства, оборудованные технологиями Google, пустили на дороги общественного пользования в американском штате Невада.

C 2010 г. в ходе испытаний «автомобили будущего» Google проехали уже более 220 тыс. км. Система управления состоит из видеокамер, радаров и лазерных дальномеров для наблюдения за другими машинами на дороге, а также включает данные сервиса Google Maps. Перед началом экспериментов будущий маршрут исследовался, отмечались дорожные знаки, ширина дороги, высота пролетов и другие данные, включая погодные условия.