Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Кадры

«ВКонтакте» осталась без гендиректора

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров покинул пост главы компании – на этот раз окончательно. Впрочем, он может остаться в социальной сети в качестве главного архитектора.

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров покинул пост гендиректора компании. Об этом сообщила пресс-служба социальной сети и подтвердил крупнейший акционер компании – Mail.ru Group.

Заявление об увольнении Дуров написал еще 21 марта, говорится в сообщении «ВКонтакте». Поскольку за прошедший месяц оно так и не было отозвано, в соответствие с трудовым законодательством Дуров более не может занимать свой пост.

Его обязанности временно будут исполнять замгендиректора «ВКонтакте» Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев. Они пришли в компанию этой зимой и являются выходцами из структур Алишера Усманова – контролирующего акционера Mail.ru Group.

Решение о новом гендиректоре должны принять акционеры «ВКонтакте»: Mail.ru Group (с недавних пор владеет 52% акций социальной сети) и фонд United Capital Partners (UCP, 48% акций). Отметим, что у обоих акционеров равное представительство в совете директоров «ВКонтакте» - органе, который и будет решать судьбы преемника Дурова.

В Mail.ru Group выразили сожаление в связи с уходом Дурова. Вопрос о новом гендиректоре в компании не комментируют. В UCP к моменту публикации не ответили на запрос CNews. Что касается Дурова, то он может остаться в соцсети: в компании создана должность главного архитектора, которую планируется ему предложить.

Отметим, что еще в начале года Павел Дуров объявил о продаже принадлежавших ему 12% акций «ВКонтакте» гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, который тут же перепродал их Mail.ru Group. Вскоре после этого заговорили о предстоящем уходе Дурова из социальной сети.

1 апреля Дуров сам сообщил, что покидает свой пост. Правда, через два дня он дезавуировал свое заявление, назвав его «первоапрельской шуткой», но все же добавил, что заявление было подавно, а затем отозвано. На прошлой неделе Дуров также добавил, что он вынужден был продать свои акции из-за конфликта с ФСБ, требовавшей от социальной сети раскрыть данные об организаторах украинской групп «Евромайдан».

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

Комментируя нынешнее решение о своем увольнении Дуров заявил на своей странице в соцсети: "Совет директоров "ВКонтакте" сегодня внезапно обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли), оказался оформлен "не по всем правилам", поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров".

Из всего произошедшего Дуров сделал вывод, что "сегодня "ВКонтакте" переходит под полный контроль Игоря Сечина (глава "Роснефти" - прим. CNews) и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет".

Отказ основателя социальной сети покидать свой пост мог быть связан с конфликтом с UCP: став год назад акционером «ВКонтакте», фонд начал активно критиковать основателя социальной сети, обнаружив у него, в частности, конфликт интересов с созданным им мобильным приложением Telegram.

Как раз в начале апреля противостояние перешло на новый уровень: UCP приобрел ряд компаний, имеющих права на различные активы Telegram, а также подал иск к Дурову и Mail.ru Group с требованием передать право на данное приложение во владение «ВКонтакте». В ответ Mail.ru Group решила оспорить прошлогоднюю сделку по покупке UCP 48% акций «ВКонтакте, т.к. она нарушала преимущественные права остальных акционеров. Поскольку на тот момент Павел Дуров также был в числе владельцев акций «ВКонтакте», в случае выигрыша иска он снова может стать акционером социальной сети.

Игорь Королев