Спецпроекты

В Сеть попали планы Microsoft насчет судьбы Windows Phone

Техника
В будущем году планируется выпустить два обновления Windows Phone 7. Одно из них адаптирует платформу для дешевых аппаратов.

В 2012 г. Microsoft планирует дважды обновить мобильную платформу Windows Phone 7. Об этом сообщает ресурс WMPoweruser, в распоряжении которого оказался план выпуска продукта.

Первой в свет выйдет версия Windows Phone 7 под кодовым названием Tango. Это будет второе важное обновление платформы за все время и первое после Mango. Однако новой функциональности владельцам Mango-аппаратов оно не принесет. Вместо этого усилия разработчиков будут сконцентрированы на адаптации платформы под дешевые модели смартфонов. Это идет вразрез со слухом, что грядущий аппарат Nokia Lumia 900 верхнего ценового диапазона будет оснащен Tango.

В IV квартале 2012 г. выйдет следующая версия WP7 - под кодовым названием Apollo. И это обновление уже будет иметь такой же характер, как Mango. Эта новая версия будет адаптирована под так называемые суперфоны - смартфоны с большими сенсорными экранами, оснащенными многоядерными процессорами. Кроме того, Apollo привнесет новые функции, которые позволят эффективно использовать устройства в корпоративной среде.

По мнению экспертов, WP7 имеет хорошие перспективы в корпоративной сфере, традиционно сильной стороне Microsoft. Одним из основных конкурентов WP7 здесь является BlackBerry. Однако RIM отложила запуск новой платформы BB 10 на конец года. Анонимный источник, опубликовавший информацию о платформе, утверждает, что она далека от завершения и в текущем виде не является конкурентоспособной.

Так выглядит роадмап Microsoft по поводу ее мобильной платформы
Так выглядит роадмап Microsoft по поводу ее мобильной платформы

В целом опубликованный на страницах WMPoweruser долгосрочный план включает 4 этапа: выпуск Windows Phone 7 с уникальным графическим интерфейсом для аппаратов среднего и верхнего ценовых диапазонов (IV квартал 2010 г.), выпуск Mango (IV квартал 2011 г.), выпуск Tango (II квартал 2012 г.) и выпуск Apollo (IV квартал 2012 г).

Напомним, что анонсирована новая платформа Microsoft для мобильных телефонов была в феврале 2010 г. Она была создана корпорацией с нуля, включает полностью новый минималистичный графический интерфейс и новые средства программирования. В России продажи первого WP7-устройства - HTC Mozart - начались в сентябре.

По прогнозу IDC, к концу 2015 г. Windows Phone будет занимать второе место по популярности на мировом рынке смартфонов, уступая лишь Google Android. Основным фактором, который способствует популяризации платформы, станет заключенное в начале текущего года соглашение с Nokia. В его рамках финская компания уже приступила к продажам двух моделей смартфонов на платформе Microsoft.



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов