Спецпроекты

В "Ростелекоме" сменился генеральный директор

Телеком Бизнес Проводная связь Беспроводная связь Инфраструктура Кадры
Проработавший гендиректором "Ростелекома" около года Антон Колпаков покинул свой пост. На эту должность назначен Александр Провоторов. Новым генеральным директором "Ростелекома" стал Александр Провоторов, до этого занимавший пост первого заместителя гендиректора холдинга "Связьинвест", сообщил CNews источник в "Ростелекоме". Антон Колпаков, до сих пор возглавлявший компанию, останется в ней, но перейдет на другую должность.

Колпаков был назначен генеральным директором "Ростелекома" в июне 2009 г. - в преддверии объединения оператора с входящими в холдинг «Связьинвест» МРК. Помимо обеспечения этого процесса на него были возложены задачи по улучшению финансово-хозяйственных показателей компании и развитию бизнеса по обслуживанию корпоративных клиентов.

Основная задача Колпаковым была выполнена - 26 июня годовое собрание акционеров «Ростелекома» одобрило реорганизацию компании путем присоединения к ней семи МРК.

За время, когда "Ростелеком" возглавлял Антон Колпаков, оператор при поддержке государства значительно изменил свою стратегию. В частности, он был назначен единым национальным оператором инфраструктуры электронного правительства и получил частотный ресурс для развития сети беспроводного доступа в интернет. Кроме того, "Ростелеком" приобрел долю в системном интеграторе "Энвижн Груп". С его помощью оператор намерен заняться развитием сети центров обработки данных и локализацией производства в России телекоммуникационного оборудования.

Александр Провоторов назначен генеральным директором Ростелекома
Александр Провоторов назначен генеральным директором "Ростелекома"

Смена руководства "Ростелекома" представляется логичной аналитику "Уралсиб" Константину Чернышеву: "Колпаков выполнил возложенную на него операционную задачу - подготовил компанию к реорганизации, теперь Провоторову предстоит решать инвестиционно-банковскую задачу и непосредственно осуществить слияние "Ростелекома" с МРК ".

Александр Провоторов с 2005 по 2009 гг. работал старшим управляющим директором инвестиционного фонда Marshal Capital Partners (MCP), управляющий партнер этого же фонда Константин Малафеев входит в совет директоров "Связьинвеста". "По существу, команда Провоторова и Малафеева и так обладали реальной властью в "Связьинвесте", - считает гендиректор аналитчиеского агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. - А Антон Колпаков выполнял, скорее, роль зиц-председателя, как и гендиректор холдинга Евгений Юрченко, который необходим команде выходцев из MCP из-за имеющегося у него опыта и связей".