Спецпроекты

В России создадут государственный e-mail для граждан. Медведев одобрил

Интернет Бизнес Документооборот Интернет-доступ Веб-сервисы Хостинг и домены Законодательство
Игорь Щеголев сообщил Дмитрию Медведеву о том, что появление национального домена .рф ускорит начало предоставления госуслуг в электронном виде. Для идентификации граждан министр планирует создать в этой зоне государственную электронную почту.

На встрече с президентом Дмитрием Медведевым министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев предложил "инновационную идею" - создать в доменной зоне .рф государственную электронную почту. Министр пояснил, что использоваться она будет для общения между госорганами и гражданами. «Это позволит нам в ускоренном порядке перейти к предоставлению целого ряда электронных услуг там, где не требуется электронной подписи в достаточно жёсткой форме», - считает министр.

На вопрос президента об адресе почтового сервера министр ответил, что «это будет почта в зоне «.рф», где гражданин по желанию сможет получить свой персональный электронный адрес и с него посылать запросы в госорганы для предоставления первичной информации, где не содержится серьёзного обмена персональными данными и финансовых требований. «Это будет для нас достаточным идентификатором для общения с гражданином, с тем, чтобы большинство наших граждан смогли первичными услугами воспользоваться, не обращаясь к специальной процедуре получения электронной подписи», - заявил Щеголев.

Далее президент и министр согласились друг с другом в том, что раз так, то значит «введение в обиход кириллических доменных имён, расширения «.рф», будет способствовать и более активному внедрению электронного правительства».


Дмитрий Медведев поддержал "инновационную идею" Игоря Щеголева о создании государственной электронной почты для граждан России

«Электронная почта осталась той же, что и пару десятков лет назад, со всеми ее плюсами и минусами, - считает консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий. - С точки зрения безопасности основной ее недостаток – абсолютная незащищенность. Любой желающий может выдать себя за другого, подделав заголовок электронного письма». Привязка к какому-либо домену, по мнению эксперта, не решит этой проблемы.

«Сам по себе адрес электронной почты не может служить хоть сколько-нибудь надежным идентификатором гражданина, - говорит Лукацкий. - Можно было бы предложить такую схему – в интернете будет создан новый сервис для оказания государственных электронных почтовых услуг (что-то вроде «е-почта.рф»). Каждый желающий общаться с государством должен зарегистрироваться в этом сервисе и отправлять все свои запросы не со своей привычной почтовой программы, а напрямую с государственного Web-сервера. Т.к. он находится в государственном сегменте интернета, то в этом случае можно положиться на его защиту».

Но и при этом, по словам эксперта, остается классическая проблема защищенности пользователя. «Мы защитим почтовый обмен, но никогда не сможем гарантировать, что человек, зарегистрировавшийся на сервере под определенным именем, действительно является им. Без серьезных механизмов аутентификации эту проблему не решить» - резюмирует он.

Напомним, что план появления электронных госуслуг в октябре 2009 г. подписал премьер-министр Владимир Путин. Конец первого этапа - появления информации о госуслугах в сводном реестре и на едином портале gosuslugi.ru - должно случиться 15 ноября. На самом портале говорится, правда, что заработает он только в последний день года. В декабре 2009 г. на портале должны появиться формы заявлений, затем, третьим шагом граждане смогут через него подавать документы, а четвертым станет отслеживание ими хода исполнения заявок.

Получение данных от госорганов в электронном виде станет доступно только после пятого этапа работ. В зависимости от услуги это случится в период с декабря 2010 г., когда можно будет получить статистическую информацию Росстата по запросу, до декабря 2015 г., когда должно быть запущено получение для иностранцев вида на жительство и разрешения на временное проживание в России, а также регистрация по месту жительства и месту пребывания россиян. Отправка запросов, о которой говорили президент и министр связи, будет возможной только после третьего этапа, т.е. в период с февраля до декабря 2010 г. в зависимости от услуги.

Что касается первого национального домена, то по графику регистрации имен в доменной зоне .рф, аккредитация регистраторов началась 4 ноября. У госорганов наивысший приоритет в получении доменных имен, так что у Минкомсвязи не должно возникнуть проблем с выбором имени для госпочты. Затем, начиная с 25 ноября 2009 г. по 25 марта 2010 г. свои заявки смогут подавать владельцы товарных знаков, а для всех остальных зону .РФ должны открыть 20 апреля 2010 г.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»