Разделы

Телеком Интернет Безопасность Бизнес Цифровизация ИТ в госсекторе

В России появится супер ИТ-регулятор и федеральный CIO?

Изменения в структуре правительства, которые последуют за мартовскими выборами президента, могут кардинальным образом изменить структуру управления сферой ИКТ. В распоряжение CNews попал документ, представляющий один из возможных вариантов развития событий. Речь идет о создании так называемого Комитета РФ по государственному управлению. Согласно концепции, разрабатываемой в правительстве, новый орган объединит Росфинмониторинг, Росстат, ФАИТ, Спецсвязь ФСО, профильные ФГУПы и НИИ. Согласно документу, также планируется введение должности в ранге вице-премьера, которая пока носит рабочее название «всероссийский CIO». В случае утверждения предложения, главный ИТ-директор страны сможет жестко отстраивать вертикаль информатизации государственной власти.
По информации CNews, инициатором идеи стал Егор Строев, губернатор Орловской области, экс-глава Совета Федерации. По своей концепции новый орган призван «обеспечить перевод экономики страны на инновационный путь развития, способствовать проведению административной реформы, повысить эффективность государственного управления и качество жизни россиян за счет широкого применения инфокоммуникационных технологий в создаваемой инфраструктуре электронного государства». Интеграцию информационных ресурсов и сервисов страны в единое национальное информационное пространство, а также его последующую интеграцию уже в мировое информационное пространство должен обеспечить «всероссийский CIO» в ранге вице-премьера.

Как подчеркивают авторы документа, стратегической целью создания нового комитета является модернизация (трансформация) власти и ее институциональной системы до состояния, при котором государство становится адекватным требованиям общества и целям общественного развития. Планируется, что комитет будет создан путем объединения существующих структур с унаследованием ранее возложенных на них функций: Росфинмониторинга, Росстата, ФАИТа, Спецсвязи ФСО, профильных ФГУПов и НИИ, а также службы CIO. Создание комитета позволит как объединить усилия ключевых государственных ведомств, так и создать новый эффективный механизм, позволяющий контролировать и направлять развитие страны на основе ИКТ.

Разработчики концепции уверены, что развитие ИКТ страны является ключевым фактором прогресса на пути перехода к «новой» экономике. Именно ставка на развитие ИКТ обеспечивает уверенный прирост ВВП. Планируется, что в случае утверждения концепции, Комитет РФ по государственному управлению начнет работу в составе нового правительства в середине мая 2008 года.

Как пояснил CNews один из участников проекта, помощник губернатора Орловской области Михаил Есипов, концепция нового комитета также предусматривает создание в стране института CIO (Chief Information Officer, ИТ-директор). Предполагается, что эта должность будет введена во всех государственных структурах (название CIO пока условно). В оперативном порядке «местный» CIO будет подчиняться федеральному CIO. Такой прием позволит преодолеть ведомственный сепаратизм и взять под единый контроль ситуацию в части развития ИКТ в министерствах, в субъектах федерации и муниципальных образованиях.

Согласно концепции, новая должность (CIO органа исполнительной власти) будет приравнена по уровню к заместителю организации. Проект нового комитета активно использует как мировой, так и отечественный опыт. По словам разработчиков, в США и во многих европейских странах, имеется аналогичное по своим функциям должностное лицо. Отечественной чертой концепции комитета является принцип единоначалия — весь комплекс взаимосвязанных проблем оказывается в ведении одного руководителя. Это сразу позволяет преодолеть ведомственную разобщенность.

Сергей Белостоцкий, владелец продукта PIX BI: BI-системы — это не роскошь, а норма как для крупного бизнеса, так и для СМБ
Маркет

Планируется, что одной из ключевых задач нового комитета также станет стимулирование развития отечественных наукоемких технологий, создание на территории России совместных предприятий в сфере высоких технологий и ИКТ, поддержка российских компаний, выпускающих замещающую продукцию западных производителей.

Стоит отметить, что в правительстве существуют и альтернативные точки зрения на будущую структуру управления информатизацией. Согласно одной из них, возможно объединение многих ведомств, связанных с регулированием сферы ИКТ, в Министерство технологического развития. В любом случае, вероятность изменений в системе регулирования отрасли остается очень высокой.

Сергей Ершов