Спецпроекты

В России можно зарегистрировать компанию через интернет. Медведев удивлен

Интеграция ИТ в госсекторе Маркет
По всей России появилась возможность онлайн-регистрации предприятий. Правда, воспользоваться сервисом пока сложнее, чем физически дойти до налоговой. ФНС обещает упрощения.

На встрече с руководителями рабочих групп «Предпринимательской инициативы» (проект Агентства стратегических инициатив) председатель правительства Дмитрий Медведев с удивлением узнал о том, что в России существует возможность онлайн-регистрации предприятий.

«Как это сделать? – поинтересовался премьер-министр. - Я могу сейчас, у меня тут везде онлайн, я человек современный, можно сейчас зарегистрировать?»

«Я могу сказать, как», - ответил Глеб Архангельский, гендиректор компании «Организация времени»:

«В Сингапуре вы заходите в Google, набираете register a company, видите сайт регистрационного органа, сразу регистрируете. В России вы набираете «зарегистрировать компанию», первые 10 выдач в «Яндексе» вы видите компании-регистраторы. То есть вы не видите сайт nalog.ru.

Если вы всё-таки найдете сайт nalog.ru, вы в подраздел подраздела подраздела подраздела заберётесь и найдёте там регистрацию юридических лиц, продерётесь сквозь кладбище нормативных актов, которые там лежат (это не в обиду налоговой службе), дальше вы скачаете ППДРЮЛ (программа подготовки документации для регистрации юридических лиц).

Этот ППДРЮЛ вы установите у себя на компьютере, на айпаде вы не установите, и тогда вы пойдете ещё в Ростелеком получите электронную подпись, потому что без неё вы не сможете, а где её получить – это не очевидно тоже, это отдельный квест, и дальше вы зарегистрируете предприятие онлайн».

Дмитрию Медведеву рассказали, как можно зарегистрировать предприятие онлайн

Медведев поинтересовался, действительно ли можно при выполнении всех этих условий зарегистрировать компанию. «У нас двум членам рабочей группы дано задание сделать, получить, - ответил Архангельский. - Проще доехать до 46 налоговой и за полчаса зарегистрировать».

Присутствовавший на встрече Михаил Мишустин, руководитель отвечающей за это процедуру Федеральной налоговой службы (ФНС), заявил, что по Москве онлайн-регистрация работает еще с апреля 2011 г., а по всей России – с 30 мая 2012 г.

«Можно подать в онлайне регистрацию как на создание юридического лица, так и индивидуального предпринимателя, - добавил Мишустин. - Всего за этот срок 10 500 компаний зарегистрировались в онлайне в электронном виде».

Проблема, по словам главы ФНС, была в том, что не существовало электронного нотариата, который необходим при заверении документов: «Поэтому необходимо было, чтобы нотариусы в Российской Федерации имели возможность проставить ЭЦП. Это случилось, просто несколько месяцев назад, когда уже совместно с Минюстом мы это сделали».

Индивидуальные предприниматели не хотят регистрироваться онлайн, т.к. не верят электронным сервисам, считает Мишустин: «Они идут обязательно подать в инспекцию. Всего зарегистрировано 900 индивидуальных предпринимателей за все время».

В ходе встречи руководитель ФНС предложил дать возможность зарегистрировать предприятие на сайте без электронной подписи, а с удостоверением личности прийти за готовым комплектом документов.

«Я, собственно, это и хотел предложить, потому что оформление соответствующих пакетов, если нет ЭЦП, может быть очень быстро сделано через электронные средства, а потом ты уже должен себя определённым образом легитимировать, - заявил в ответ Медведев. - Вы мне пришлите ссылку на сайт и куда там заходить, проверим. Я готов даже зарегистрировать что-то, а потом кто-нибудь придёт за получением результата».

Отметим, что разработанную вычислительным центром ФНС программу можно скачать на его сайте или с портала налоговой службы. На специализированных форумах работа с ППДРЮЛ обсуждается давно. По сообщениям видно, что при всех технических недочетах (зависания, «слетела база», переустановка и т.д.) кто-то ей действительно пользуется.



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ