Разделы

Наука

В мире появилась третья космическая держава

Сегодня Китай впервые в своей истории произвел запуск пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-5" с космонавтом на борту. Таким образом, Китайская Народная Республика вошла в элитный международный клуб "космических держав", самостоятельно осуществивших пилотируемую космическую программу. До сегодняшнего дня в нем были лишь Россия и США. Первым китайским космонавтом стал 38-летний Янг Ливэй.
Запуск "Шэньчжоу-5" состоялся в 9:00 по местному времени. Он был осуществлен с космической базы на северо-западе страны в 1 000 км от Пекина. Спустя 30 минут официальные лица Китая сообщили, что полет проходит в штатном режиме, а космонавт, находящийся на борту, чувствует себя хорошо. Отметим, что первый полет будет недолгим: корабль 14 раз облетит вокруг Земли и через 21 час после старта приземлится в автономном районе Внутренняя Монголия (КНР).

Как заявил председатель КНР Ху Цзиньтао, присутствующий при старте космического корабля, сегодняшний запуск является выдающимся событием в истории Китая. По его словам, "вывод на орбиту космического корабля с человеком на борту стал историческим этапом для китайского народа в деле завоевания новых вершин в мировой науке и технике".

У Китая достаточно амбициозные планы в области покорения космоса. В частности он собирается повторить подвиг американцев и высадить на луну своих космонавтов. По предварительным подсчетам, полет на Луну может быть осуществлен уже в 2010 году. Ожидается, что запуск человека в космос приведет к невиданному всплеску национального самосознания в Китае, которое при учете особенностей менталитета может оказать исключительно положительное влияние на экономику страны.

Стать полноценной космической державой Китай смог только благодаря помощи России. Как пишет «Коммерсант», в 1994 году после визита Цзян Цзэминя в Москву была достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве КНР и РФ в космической области. В марте 1995 году Москва и Пекин подписали секретное соглашение о передаче космических технологий, закупке агрегатов и систем пилотируемого корабля "Союз" и обучении китайских космонавтов. Китай перенес дату первого пилотируемого полета на 2002 год. Проект китайского космического корабля стал очень походить на российский корабль "Союз". В марте 2000 года было достигнуто предварительное соглашение о дальнейшем российско-китайском сотрудничестве, включая производство в России некоторых компонентов китайской космической станции, подготовку космонавтов и наземного персонала. В 1996-1997 годах летчики У Цзе и Ли Цинлун прошли 14-месячный курс обучения за $1 млн в российском Центре подготовки космонавтов. Оба были членами отряда космонавтов, заново сформированного в 1994 году. Китайцы приезжали в Россию, чтобы познакомиться с методикой подготовки к космическому полету и передать свой опыт первому космонавту, который полетит на китайском корабле.

20 ноября 1999 года с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби был запущен беспилотный космический корабль "Шэньчжоу-1". Затем последовали еще три запуска в беспилотном режиме - в январе 2000-го, марте и декабре 2002 года. Корабли делали в Китае, однако они были очень похожи на "Союз". В их конструкции использовались узлы и системы, разработанные и собранные в РФ. Однако во всех выступлениях китайские государственные деятели подчеркивают, что "Шэньчжоу" - полностью китайский корабль. А в неофициальных беседах говорят, что российская помощь была хорошо оплачена, поэтому купленные технологии можно считать китайскими. По оценкам экспертов, с 1992 года КНР закупила в РФ технологии, продукцию и услуги больше чем на $120 млн. А в целом возможность самостоятельно отправить в космос своего гражданина обошлась Китаю в $2,3 млрд, пишет «Коммерсант».

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Источники: по материалам РБК и газеты «КоммерсантЪ».