Разделы

Наука Маркет

У пульсаров объявились новые родственники

Астрономы обнаружили ближайших родственников радиопульсаров. Ими стали космические объекты, посылающие нерегулярные мощные вспышки радиоизлучения.
Международная команда астрономов из Великобритании, США, Австралии, Италии и Канады, используя радиотелескоп CSIRO Parkes в обсерватории на востоке Австралии, обнаружила серию новых космических объектов. Предполагается, что это небольшие, плотные нейтронные звезды, которые время от времени посылают нерегулярные мощные вспышки радиоизлучения, сообщает Nature.

Участники исследования считают, что необычные объекты открывают новую страницу в астрономии. Новый класс объектов назван Rotating Radio Transients (с) – «вращающиеся радиотранзиенты». Их можно было бы отнести к радиопульсарам – небольшим звездам, излучающим радиоволны через определенные промежутки времени, однако новые объекты гораздо многочисленнее своих ближайших родственников – на сегодняшний день их обнаружено уже 11.

Длительность отдельных вспышек радиоизлучения этих необычных объектов составляет от 2 до 30 мс. Промежуток между нерегулярными вспышками – от 4 мин. до 3 ч.

Ученые обнаружили RRATs во время наблюдения за обычными пульсарами. «Обнаружить RRATs было непросто, - говорит д-р Дик Манчестер (Dick Manchester), участник исследования и известный охотник за пульсарами. – Ежедневный «сеанс связи» с одним из подобных объектов длился менее секунды. Поскольку это нерегулярные вспышки, их сложно отличить от радиопомех и сигналов от других источников».

Астрономы установили, что у 10 из 11 новых объектов временной интервал между вспышками радиоизлучения кратен 0,4-7 с. На основании этих наблюдений астрономы сделали вывод, что это новый тип вращающихся нейтронных звезд, которые посылают радиосигналы нерегулярно. Почему это происходит, ученым еще предстоит выяснить.

Поскольку объекты RRATs большую часть времени «молчат», их сложно обнаружить. Вероятно, в нашей Галактике их гораздо больше – по предварительным оценкам ученых, около 100 тыс. Астрономы сходятся во мнении, что новые объекты не являются двойными звездными системами, а также высказывают предположение, что RRATs представляют собой одну из последних стадий жизненного цикла звезды.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Согласно общепринятым теоретическим представлениям, на этапе умирания одни звезды становятся белыми карликами, другие взрываются с образованием сверхновой, третьи превращаются в нейтронные звезды. Некоторые нейтронные звезды, так называемые магнетары, обладают огромным магнитным полем и испускают рентгеновское и гамма-излучение. Пульсары излучают радиоволны.

#gallery#
Любопытно, что один из объектов RRATs излучает не только радиоволны, но и испускает рентгеновские лучи. Поэтому, считают ученые, объекты RRATs скорее всего являются промежуточной фазой превращения пульсара в магнетар. Это могло бы, по выражению одного из авторов открытия, «заполнить промежуток» между пульсарами и магнетарами, однако эту теорию астрономы смогут подтвердить или опровергнуть только после более тщательного изучения новых объектов.