Разделы

Наука

Тринадцатая космическая миссия под угрозой

В понедельник утром из-за утечки кислорода в кабине экипажа был отложен старт космического челнока Endeavour, сообщают "Известия". Предстартовый отсчет был прерван всего за два часа до включения двигателей. В это время экипаж из семи астронавтов, среди которых находился россиянин Николай Бударин, уже разместился в кабине и был готов к запуску. По предварительным оценкам, на устранение возникшей неисправности потребуется не менее недели.
По мнению специалистов НАСА, утечка образовалась под грузовым отсеком, до которого добраться непросто. Именно там проложены коммуникации, обеспечивающие экипаж кислородом во время взлета и посадки. "Известия" пишут, что официально этой миссии присвоен номер STS 113. По мнению источника, у НАСА сложились недобрые отношения с числом 13. Так, еще в 1970 году во время запуска "Аполлона-13" произошел взрыв кислородного (опять-таки) бака. Служебный модуль оказался поврежденным настолько, что это повлекло за собой отмену планов по третьей пилотируемой экспедиции на Луну.

Администрация пыталась обмануть судьбу. Специальным решением арабские цифры на скафандрах и костюмах были заменены на римские: вместо STS 113 написали STS CXIII. Незадолго до старта CXIII в экипаже произошли вынужденные замены. По причине болезни на земле остались пилот Кристофер Лориа и бортинженер Дональд Томас, которому предстояло провести на станции всю зиму. А ведь на МКС уже доставили продукты и одежду для заболевшего Томаса.

Уже четыре месяца на МКС работают Валерий Корзун, Сергей Трещев и Пегги Уитсон. На злополучном STS 113 к ним должна прийти смена во главе с известным космонавтом Кеннетом Бауэрсоксом, который четырежды летал на орбиту, трижды выходил в открытый космос, дважды участвовал в уникальных экспедициях по ремонту космического телескопа "Хаббл". Большой опыт и у бортинженера Николая Бударина, который дважды подолгу работал на станции "Мир". А вот Дональд Петит отправляется в космос впервые, он работает в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, которая разрабатывает ядерное оружие.

Главная задача, стоящая перед шестой экспедицией на МКС - сборка с помощью канадского манипулятора Canadarm 2 огромной балки, которая должна будет стать важной частью системы охлаждения. Для этого потребуется перемещаться на специальной вагонетке в открытом космосе. В результате длина станции увеличится на 14 метров.

Александр Шевелев, гендиректор «Северстали» в интервью CNews: Перейти на импортонезависимые решения металлургам мешает нехватка отечественного «железа»
Бизнес

Задержка с запуском и технические накладки могут еще более повредить репутации международной станции. Бюджет НАСА уже подвергся значительному сокращению в пользу "военного" космоса. Неудачи с вербовкой космических туристов привели и отечественный "Росавиакосмос" к финансовым проблемам, о чем руководство РКК "Энергия" известило партнеров в НАСА.

Источник: газета "Известия".