Разделы

Авто

Tesla сделает Supercharger стандартом для зарядки электромобилей

Компания Tesla Motors поделится с другими автопроизводителями технологиями зарядки электрических транспортных средств. Партнеры включат в стоимость машин цены на услуги электрозаправок Supercharger и должны будут обслуживать их.

Калифорнийский производитель элекромобилей премиум-класса Tesla Motors собирается открыть доступ к своим технологиям, чтобы ускорить рост рынка электрического автотранспорта. Пока речь идет о способах зарядки аккумуляторов.

Во время мероприятия, посвященного началу продаж электрокара Model S в Великобритании, глава Tesla Элон Маск (Elon Musk) заявил о готовности компании предоставить автопроизводителям документацию, патенты и другие ресурсы, связанные с работой электрозаправок Supercharger. Их Tesla планирует сделать стандартом для автомобильной отрасли.

Станции Supercharger позволяют за полчаса зарядить батарею электромобиля для преодоления 274 км, используя для этого 120 кВт постоянного тока. Электроэнергию владельцы машин под маркой Tesla получают бесплатно, однако ее стоимость уже включена в розничную цену на автомобиль. Такую же бизнес-модель должны будут практиковать другие автомобилестроительные компании, решившие перейти на технологии Supercharger, отметил Маск.

По его словам, партнерам придется взять на себя часть расходов по техническому обслуживанию и расширению сети электрозаправок. Эти затраты будут небольшими, уточнил глава Tesla.

Элон Маск неоднократно говорил о том, что экосистема быстрых зарядок Supercharger должна быть открытой, чтобы ею могли пользоваться другие производители электромобилей. Отсутствие универсального стандарта является одной из проблем на пути развития полноценной инфраструктуры для владельцев транспортных средств с электротягой. Массовый переход на Supercharger подстегнет автопроизводителей к установке более крупных и емких аккумуляторных батарей, обеспечивающих большой запас хода, отмечает интернет-издание Cnet.

«Росатом» разработал ПО для создания «цифровых двойников» территорий
ИТ в госсекторе


Электромобили Tesla можно зарядить бесплатно, но стоимость электроэнергии включена в их розничную цену

На территории Соединенных Штатов функционируют 94 зарядные станции Supercharger. В Западной Европе их насчитывается 20 штук, в Азии — 3. По планам Tesla, подобные электрозаправки будут устанавливаться примерно по одной в день.

В США седан Tesla Model S стоит от $63 570 до $115 770. В 2013 г. американская компания продала около 22,5 тыс. электромобилей и планирует увеличить объем реализации до 35 тыс. штук в нынешнем году. В первой половине 2015 г. ожидается выход полноприводной версии Model S и кроссовера Model X.

Сергей Юртайкин

Подписаться на новости Короткая ссылка