Спецпроекты

Сотовые операторы сделали прогноз на новогоднюю ночь

Телеком Мобильная связь
Абонентам «большой тройки» в период массовых новогодних поздравлений не угрожают «падения сетей», пообещали CNews МТС, «Билайн» и «Мегафон». Все операторы «большой тройки» рассказали CNews о предпраздничных мерах по укреплению своих сетей и пообещали беспроблемную доставку звонков и SMS в новогоднюю ночь.

31 декабря с 17 часов до наступления Нового года нагрузка на сеть возрастает примерно на 10-12% в час, — пояснил технический директор московского региона «Билайн» Николай Нифонтов.

По опыту прошлого года, в 17:00 31 декабря абоненты «Билайна» совершили 3,7 млн вызовов, в 20:00 — 3,9 млн, в 00:00 — 13,6 млн, а к 3:00 1 января трафик пошел на спад и составлял около 1,7 млн звонков. Пик отправок SMS — 5 млн — пришелся на 22 часа 31 декабря. Обычно, в каждую следующую новогоднюю ночь трафик по сравнению с предыдущей возрастает на 10%.

В этом году, полагает Николай Нифонтов, если у абонентов «Билайна» и будут сложности с прозвоном, то «минимальные». По его словам, «специалисты “Билайн” начали подготовку сети в условиях передачи больших объемов трафика». Пропускная способность SMS-центра в новогоднюю ночь будет увеличена вдвое. На Воробьевых горах, в месте традиционного людского скопления в праздники, сеть будет усилена мобильной базовой станцией «Билайн».

Традиционный новогодний мораторий на модификации сетевого оборудования и настроек сети, который должен предотвратить возможные сбои в МТС действует с середины декабря (см. ИТ-система МТС). Как заверила CNews пресс-секретарь «Мобильных телесистем» Ирина Осадчая, «в праздничные сутки следить за стабильной и бесперебойной работой сети будет повышенное количество специалистов компании». В отличие от обычных ночей, на Новый год дежурить будет сотрудники, которые обычно работают днем, подчеркнула она.

По ее словам, «успешным показателем является 98% удачно завершенных соединений», и на него МТС будет ориентироваться в новогоднюю ночь. В торговых центрах, ресторанах, и традиционных местах массовых гуляний оператор установил дополнительные приемопередатчики.

Согласно прошлогодним наблюдениям, с полудня 31 декабря до полудня 1 января, абоненты МТС всей России совершили 535 млн звонков и отправили 460 млн SMS.

«У нас самая маленькая в Москве абонентская база, но зато лучший в регионе показатель числа базовых станций на 1 тыс. человек. В Новый год это играет нам на руку», — заявил CNews советник гендиректора московского «Мегафона» Роман Проколов.

В сети московского «Мегафона» в «поздравительный период» 31 декабря и 1 января, прогнозирует Роман Проколов, будет отправлено около 100 млн SMS и совершено «несколько десятков миллионов звонков», что соответствует росту нагрузки на сеть в 4-5 раз.

По его словам, ситуация в ночь на новый 2009 г. будет мало отличаться от той, которая наблюдалась в последние 2-3 года: «за это время наши операторы научились справляться с предновогодними перегрузками», — говорит Проколов. — «Если от кого-то и можно ожидать проблем с прозвоном, то это от операторов дальней связи».

Впрочем, оговорился он, в местах народных гуляний возможны перегрузки сетей: «это случается у всех операторов и во всех странах».