Разделы

Бизнес Техника Законодательство

Sony вернула 300 тыс. конфискованных PlayStation

Sony, для которой игровой бизнес является одним из основных направлений деятельности, смогла отменить запрет на ввоз PlayStation 3 в Евросоюз. Данный запрет был наложен в конце февраля в ответ на претензии LG по поводу нарушений патентного законодательства.

Корпорация Sony одержала победу в патентном споре с LG Electronics - хотя она, скорее всего, будет носить временный характер, сообщает Engadget.

Суд в Гааге принял решение о возврате всех конфискованных на границе с Нидерландами игровых приставок PlayStation 3 производителю для их последующей дистрибуции в регионе. По сообщению Bloomberg, данное решение было вынесено вчера, 10 марта.

Кроме того, суд предписал LG компенсировать судебные издержки в размере ?130 тыс. В случае невыполнения данных предписаний на LG будет наложен штраф в размере ?200 тыс. за каждый день просрочки. Наконец, при угрозе возникновения аналогичной ситуации LG будет обязана предварительно провести переговоры с Sony.

«Данная победа не означает, что спор между производителями окончен», - пояснил специалист в сфере интеллектуальной собственности Флориан Мюллер (Florian Mueller), следящий за противостоянием компаний. «Однако разрешение ситуации, которого Sony удалось добиться, трудно переоценить. Компания решила первостепенную задачу и теперь может продолжить вести переговоры с LG, продолжая свободно направлять консоли в каналы сбыта», - передает слова эксперта BBC.

О том, будут ли поставки PS3 возобновлены в Евросоюз в полном объеме и в какой срок, не уточняется. LG также пыталась добиться запрета ввоза PS3 в США, теперь неясно, продолжит ли она настаивать на этом.

Sony добилась отмены запрета на ввоз PlayStation 3, одержав промежуточную победу в патентном споре
Sony добилась отмены запрета на ввоз PlayStation 3, одержав промежуточную победу в патентном споре

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Напомним, что в конце февраля суд в Гааге разрешил таможням Евросоюза конфисковывать ввозимые в регион игровые приставки PlayStation 3. Основной точкой входя на рынок еврозоны являются Нидерланды, вследствие чего приставки начались скапливаться главным образом в морском порту Роттердама и аэропорту Схипхол. За первую неделю здесь собралось десятки тысяч устройств, а всего по вчерашний день - около 300 тыс. консолей.

Причиной запрета ввоза PlayStation 3 стали трения между LG и Sony в области патентного законодательства. После того, как стороны не смогли договориться о продлении кросс-лицензионного соглашения, LG в феврале 2011 г. подала в суд на своего бывшего партнера, обвинив его в незаконном использовании принедлажащей ей технологии воспроизведения Blu-ray-дисков. Как известно, PS3 является самым популярным «Blu-ray-плеером», поэтому приставка в первую очередь попала под взор исполнительной власти.

Отметим, что патентные войны являются стандартной практикой на рынке высоких технологий, деятельность на котором сопряжена с использованием большого количества интеллектуальной собственности. Сама Sony подала иск против LG в декабре прошлого года. Компании судятся в том числе и с другими игроками рынка.

В начале марта Sony объявила о том, что в период с ноября 2006 г. по декабрь 2010 г. в мире было продано 47,9 млн PS3. Вендор не спешит с выпуском консоли следующего поколения, рассчитывая продлить успех PlayStation 3 и в конечном счете преодолеть рубеж в 100 млн устройств.

Сергей Попсулин