Спецпроекты

Sony представила первые в мире полнокадровые беззеркальные камеры со сменным объективом. ФОТО

Техника
Sony анонсировала первые в мире беззеркальные камеры со сменным объективом, оснащенные полнокадровой матрицей. К продажам в США планируется приступить в декабре. Цена составит от $1699 за младшую модель.

Sony представила две новые цифровые камеры - Sony Alpha A7 и A7R. В компании утверждают, что A7 и A7R являются первыми на рынке полнокадровыми беззеркальными камерами со сменным объективом.

Полнокадровая камера - камера, оснащенная светочувствительной матрицей формата full frame («полный кадр»). Размер такой матрицы соответствует 36 x 24 мм. Такая матрица позволяет получать более качественные снимки на высоких значениях чувствительности ISO, с гораздо меньшим уровнем шума.

Внешне новые модели выглядят одинаково. Обе заключены в корпус из магниевого слава с защитой от попадания пыли и влаги, с выступающем сверху в виде трапеции электронным видоискателем (2,36 млн точек), рукоятью для обхвата ладонью и множеством органов управления.

Более дорогая модель A7R оснащена матрицей с разрешением 36 МП, автофокусом по контрасту, и в ней отсутствует фильтр низких частот (данный фильтр предназначен для устранения муара, но одновременно делает изображение менее четким). Более дешевая модель A7 обладает 24-МП матрицей, гибридным автофокусом, и в ней присутствует фильтр низких частот.

Камеры сконструированы на основе крепления для объектива Sony NEX E, однако для того, чтобы задействовать потенциал полнокадровой матрицы, необходимо использовать объективы с обозначением FE.

Модели оснащены процессором нового поколения Bionz X, обладающим в 3 раза более высокой скоростью работы по сравнению с процессором предыдущего поколения, наклоняемым 3-дюймовым дисплеем (1,23 млн точек), поддержкой Wi-Fi, NFC и возможностью съемки видео в формате Full HD со скоростью до 60 к/с.


Sony Alpha A7/A7R

Габариты камер составляют 127 x 94 x 48 мм, вес - 474 и 465 г. соответственно


3-дюймовый дисплей с возможностью наклона

Рекомендуемая стоимость Sony A7 составляет $1699, A7R - $2299. Модель Sony A7 компания планирует также поставлять с объективом с форкусным расстоянием 28-70 мм и диафрагменным числом f/3.5-5.6, рекомендуемая стоимость такого комплекта составляет $1999. К продажам в США вендор планирует приступить в декабре.

К новым камерам подойдут объективы, предназначенные для моделей серии Sony NEX, однако пользователю придется либо довольствоваться обрезанными кадрами, либо кадрами с затемнением по углам (виньетирование). Также подойдут объективы, предназначенные для камер Sony Alpha, но подсоединить их можно будет только через переходник.

Добавим, что выпуск Sony A7 и A7R является очередным экспериментом компании Sony, которую многие считают текущим лидером на рынке технологий захвата изображения. В 2012 г. компания представила модель RX1, которая также стала первой в своем роде компактной цифровой камерой с полнокадровой матрицей.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»