Разделы

Техника

Sony и Panasonic потерпели фиаско в перспективной технологии производства ТВ

Крупнейшие японские производители телевизоров Sony и Panasonic откажутся от сотрудничества в направлении телевизионных OLED-панелей. Партнеры собираются отказаться от этой технологии, которую многие эксперты считают перспективной, и сконцентироваться на формате Ultra HD.

Японские корпорации Sony и Panasonic планируют расторгнуть соглашение о совместной разработке панелей на базе светоизлучающих органических диодов (Organic Light-Emitting Diode - OLED) для телевизоров и публичных информационных дисплеев прежде, чем завершится этот год, сообщает местная деловая газета Nikkei.

В июне 2012 г. Sony и Panasonic заключили соглашение о совместной разработке крупногабаритных OLED-панелей. Компании сложили различные технологии для того, чтобы сделать производство таких панелей недорогим в промышленном масштабе. Приступить к серийному производству панелей планировалось до конца 2013 г.

Сотрудничество компаний, однако, не привело к каким-либо значимым результатам. В начале года каждая из них продемонстрировала на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе OLED-телевизоры с поддержкой формата Ultra HD, однако в производство эти устройства так и не были отправлены. На сегодняшний день LG и Samsung - единственные компании, выпускающие телевизоры с OLED-панелями.

По мнению экспертов, OLED - именно та технология, которая со временем придет на смену ЖК-технологии. Тем не менее, пока такие телевизоры остаются достаточно дорогими (стоимость составляет около $10 тыс.) из-за повышенных требований к чистоте производства и прочих технологических сложностей, которые пока решить не удалось.

Sony первой среди других выпустила в продажу OLED-телевизор. Устройство XEL-1 обладало экраном с диагональю 11 дюймов и появилось на рынке в 2007 г. по цене около $2 тыс. Впоследствии компания сняла модель с производства. Представители Sony неоднократно говорили, что это техническое новшество не приносит им никакой прибыли.


Sony XEL-1 - неудавшийся OLED-телевизор Sony

Как банкам всего за год перейти на импортонезависимую СУБД
ИТ в банках

По информации источников, Sony и Panasonic планируют сконцентрироваться на ЖК-телевизорах формата Ultra HD (с разрешением матрицы 3840 x 2160 пикселей, в 4 раза больше по сравнению с Full HD), разделяя с аналитиками перспективность этого направления.

По прогнозу NPD DisplaySearch, к 2017 г. поставки ЖК-телевизоров формата Ultra HD вырастут до 61 млн, тогда как поставки OLED-телевизоров - до 9 млн штук. В 2014 г., по оценке аналитиков, объем рынка составит 1,95 млн и 20 тыс. устройств соответственно.

Сергей Попсулин