Спецпроекты

Скандал: "Скай Линк" и Tele2 могут лишиться частот

Телеком Бизнес Мобильная связь
В России прогремел новый скандал с проведением региональных GSM-конкурсов: суд удовлетворил иск компании "Сумма Телеком" о признании незаконным изменения конкурсных условий. В сложившейся ситуации могут быть отменены итоги уже состоявшихся конкурсов на 51 российский регион, победителями в которых выступили операторы "Скай Линк" и Tele2.

Во вторник, 20 ноября, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании "Сумма Телеком" к Федеральной службе по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Россвязьохранкультуре). Суд постановил признать незаконным подписанные этим летом приказы главы Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова об отказе в проведении региональных конкурсов по распределению лицензий на сотовую связь стандарта GSM. Изначально проведение конкурсов на 64 российских региона было запланировано Федеральным агентством связи (Россвязь), но в июне соответствующие полномочия перешли к Россвязьохранкультуре. Проведя конкурсы на первые 13 регионов, данное ведомство по согласованию с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) решило перенести оставшиеся конкурсы с целью изменения их условий (формально это было оформлено в виде отказа в проведении запланированных конкурсов и последующего объявления новых).

Составленные Россвязью конкурсные условия выводили в фавориты ранее неизвестную компанию "Сумма Телеком", которая в ходе первых проведенных конкурсов выиграла лицензии на территорию 10 регионов. Однако по новым конкурсным условиям абсолютным победителем стала другая компания - "Скай Линк" - получившая лицензии на 49 регионов, а второе место с 18 регионами заняла шведская Tele2. "Сумма" же по измененным условиям не выиграла ни в одном из регионов, причем компания изначально понимала это и еще до объявления итогов новых конкурсов подала в суд с целью признать незаконным отказ в проведении конкурсов по первоначальным условиям. "Объявив конкурс и приняв от нас конкурсные документы, государство взяло на себя обязательства, которые должны соблюдаться, - заявил на суде юрист компании. - К тому же участие в конкурсах - это тоже специальный вид деятельности, поэтому отказ в их проведении нарушает наши права как хозяйствующего субъекта".

Ведомство Бориса Боярскова оказалось в сложной ситуации. Арбитраж признал незаконной инициированную ей отмену GSM-конкурсов
Ведомство Бориса Боярскова оказалось в сложной ситуации. Арбитраж признал незаконной инициированную ей отмену GSM-конкурсов

Россвязьохранкультуры возражало против удовлетворения иска. "Постановлением правительства функции по организации конкурсов на право оказание услуг связи перешли к нашему ведомству, и мы имели полное право как проводить их по старым условиям, так и не делать этого, - пояснили юристы ведомства. - Претензии "Суммы Телеком" тем более не обоснованы, что в новых конкурсах эта компания также принимала участие".

Однако позицию "Суммы Телеком" поддержала Россвязь, участвовавшая в процессе в качестве третьего лица. "Государство обязано выполнять свои функции непрерывно, независимо от передачи полномочий между различными ведомствами, - заявил юрист ведомства. - Подобная практика применялась еще в ходе административной реформы 2004 г., когда одни ведомства ликвидировались и их полномочия передавались новым структурам. А совсем недавно - в сентябре - после образования новых государственных комитетов президент России отдельным указом закрепил такой порядок передачи полномочий". В Россвязи выразили недоумение и самим фактом изменения конкурсных условий Россвязьохранкультурой. "В соответствующих приказах отсутствует мотивировочная часть, - говорят в Россвязи. - Россвязьохранкультуры ссылается лишь на рекомендации ФАС, но они не могут быть основой для отмены конкурсов, поскольку обязательными для исполнения являются не рекомендации, а предписания антимонопольной службы".

В письменном виде решение суда будет обнародовано лишь через пять дней, в связи с чем в Россвязьохранкультуре отказались от комментариев. Зато в "Сумме Телеком" не скрывали своей радости. "Мы в одиночку отстаивали интересы всего рынка и, несмотря на отсутствие поддержки, создали уникальный прецедент, когда частная компания выигрывает спор с государством", - сообщил пресс-секретарь компании Игорь Рябов. В ближайшее время суд должен вынести решение по другом иску "Суммы Телеком" - о признании незаконным проведения конкурсов по измененным условиям, причем рассмотрение этого дела откладывалось как раз до вынесения вердикта по первому из исков компании.

"Решение Арбитражного суда Москвы действительно беспрецедентно, а его последствия просчитать весьма сложно, - сообщил на условиях анонимности юрист, специализирующийся на отрасли телекоммуникаций. - Очевидно, что Россвязьохранкультуры будет подавать апелляцию, но если и она будет проиграна, то ведомство г-на Боярскова окажется в очень непростой ситуации. Также непонятно, что будут делать "Скай Линк" и Tele2: эти компании могут серьезно проиграть от вынесенного вердикта, но к участию в слушаниях их никто не допускал".