Спецпроекты

Скандал: новых GSM-конкурсов не будет

Бизнес Мобильная связь Телеком Законодательство
Борьба за распределение GSM-частот дошла до высших эшелонов власти. Правительство признало незаконным решение Россвязьохранкультуры о переносе соответствующих конкурсов и предписало изменить их условия. Однако, Борис Боярсков, глава Россвязьохранкультуры, принял решение вообще отменить конкурсы. Как стало известно CNews, во вторник правительственная комиссия под председательством вице-премьера Александра Жукова рассмотрела ситуацию по выдаче GSM-частот в регионах России. В совещании принимали участие представители Мининформсвязи, Россвязьохранкультуры и Федеральной антимонопольной службы. По итогам заседания Правительство поручило Россвязьохранкультуры привести приказ ее руководителя Бориса Боярскова о переносе конкурсов в соответствии с установленными правительством правилами проведения торгов.

Речь идет о конкурсах по распределению частот в 64 регионах России, которые должны состояться в течение этого года. Условия конкурсов готовила Россвязь, но после произошедшей весной этого года административной реформы соответствующие полномочия перешли к Россвязьохранкультуры. Первые конкурсы по распределению частот на Урале и Дальнем Востоке были проведены по конкурсным условиям Россвязи, но, оказавшись недовольным их результатами, в конце июля Боярсков принял решение о переносе и изменении их условий.

Новые условия были опубликованы Россвязьохранкультуры в прошлую пятницу. Теперь, после решения правительства, ведомство оказалось в затруднительном положении. По графику Россвязи следующие несколько конкурсов по распределению частот в Сибирском регионе должны были состояться сегодня. Поскольку предписание правительства было выдвинуто только вчера, ведомство оказалось неготовым за один день подготовить конкурс. В связи с этим Боярсков внес изменения в свой приказ, постановив вместо переноса конкурсов их отменить.

Борис Боярсков принял решение отменить предстоящие конкурсы по выдаче GSM-лицензий
Борис Боярсков принял решение отменить предстоящие конкурсы по выдаче GSM-лицензий

За проведение конкурсов по первоначальным условиям боролась компания "Сумма-Телеком". В ходе первых конкурсов она выиграла 10 из 13 лицензий и была уверена в победе в предстоящих. «Мы удовлетворены решением правительства, поскольку мы хотим открыто конкурировать с коммерческими структурами, а не с незаконными действиями чиновников, - заявил CNews официальный представитель компании Игорь Рябов. - Правительство отчетливо разъяснило Россвязьохранкультуры, что при проведении конкурсов оно должно руководствоваться законом о связи, гражданским кодексом и постановлениями Россвязи об этих конкурсах. К сожалению, за нечистоплотные действия чиновников придется расплачиваться госбюджету, т.к. теперь из-за отмены конкурсов мы и другие участники конкурсов вправе потребовать возмещения убытков, исчисляемых миллионами долларов».

Г-н Рябов также отметил, что правительство отвергло предложение Россвязьохранкультуры об учете мнения ФАС при формировании конкурсных условий, что «дискредитирует вынесенный в понедельник вердикт ФАС о незаконности этих конкурсов».

В "Вымпелкоме", который через ФАС настаивал на изменении условий конкурсов и отмене уже проведенных, отказались от комментариев. В Мининформсвязи подтвердили факт совещания в правительстве. В Россвязьохранкультуры получить комментарий не удалось.

По мнению юристов, в действиях Россвязьохранкультуры нет нарушения нормативных актов. «Постановление правительства о проведении торгов регламентирует лишь общие правила и о том, как формулировать условия, там ничего не говорится, - замечает Антон Богатов, председатель совета директоров ИК "Некстер". - К тому же новые конкурсные условия, разработанные Россвязьохранкультуры, в отличие от условий Россвязи, нацелены на то, чтобы больше внимания уделять не квалификации участников, а непосредственной оценке конкурсных предложений».