Спецпроекты

Шорт-лист: Кто может возглавить SAP СНГ

Бизнес Интеграция Работа Внедрения Кадры
На пост руководителя офиса SAP в СНГ может быть назначен как россиянин, уже работающий в компании, так и внешний менеджер, в том числе иностранный.

SAP находится в активном поиске кандидата, способного возглавить московский офис, отвечающий за продажи в России и странах СНГ, рассказали CNews несколько источников, хорошо знакомых с деятельностью компании.

Прежний директор представительства Владислав Мартынов неожиданно покинул свой пост в мае 2011 г. Сейчас временно его обязанности исполняет Андрей Клычев, главный финансовый директор SAP СНГ.

Перед руководством SAP EMEA, курирующим представительство в СНГ, сейчас стоит выбор – назначить преемником Мартынова менеджера из его команды или найти внешнего руководителя, говорит один из собеседников CNews.

Внутри компании, по словам источников, уже сформирован шорт-лист кандидатов на пост главы офиса из числа существующих сотрудников. Один источник утверждает, что в него входят Игорь Богачев (директор по работе с клиентами среднего бизнеса) и Роман Журавлев (директор по консалтингу и обучению), другой говорит, что выбор может быть сделан между Романом Журавлевым и Андреем Надеиным (курирует нефтегазовый, металлургический, энергетический и телекоммуникационный сектора). Но, по информации первого источника, Андрей Надеин «вычеркнул себя из шорт-листа», не заинтересовавшись предложением.

Оба собеседника CNews оговариваются, что помимо поиска кандидатур внутри компании, SAP смотрит людей извне: «Кресло главы офиса было предложено большому количеству россиян, не работающих сейчас в компании, но многие отказались. Кроме того, предложения получали многие зарубежные руководители, имена которых в России широко не известны».

«У руководства SAP существует идеальная картинка будущего руководителя местного офиса – это должен быть зрелый самодостаточный менеджер, - объясняет один из собеседников CNews. – Но зрелым руководителям, как правило, не интересно предложение SAP в связи с серьезной ограниченностью функций, делегируемых директору локального представительства. По сути, у него лишь одна задача – обеспечивать ежеквартальные продажи».

Некоторые источники CNews полагают, что определенность с назначением может наступить уже на следующей неделе - с визитом в Россию прибудет «почти весь» состав правления SAP. Топ-менеджеры во главе с со-CEO SAP Биллом МакДермоттом примут участие в SAP MaxAttention Summit, который состоится в Санкт-Петербурге с 10 по 12 июля. Это мероприятие руководство SAP проводит ежегодно в разных странах (2010 – Китай, 2009 – Германия, 2008 – США и т.д.). На нем обычно присутствуют крупнейшие клиенты вендора.

Но знакомый с внутренними порядками собеседник издания утверждает, что правление SAP и тем более со-CEO не будут принимать участие в обсуждении кандидатур главы местного офиса. Решение о назначении локального менеджера, по его словам, обсуждается на уровне президента SAP EMEA Фрэнка Коэна. Билл МакДермотт, по данным источника CNews, прибудет в Москву лишь на один день с целью познакомиться с несколькими крупнейшими клиентами, утвердить план роста и решить вопрос о новых инвестициях в Россию.

Официальные представители SAP никак не комментируют ситуацию вокруг назначения нового главы представительства.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group