Разделы

Телеком Интернет Бизнес Веб-сервисы

Северо-Запад: дешевый интернет закончился

Новые правила расчетов между операторами, вступающими в силу с 1 июля 2006 года, приведут почти к двукратному увеличению цен на коммутируемый доступ для жителей Санкт-Петербурга. Однако аналитики полагают, что это не приведет к значительному росту спроса на широкополосный доступ.
«Дочка» «Связьинвеста», компания «Северо-Западный телеком» (СЗП) контролирует на петербургском рынке 98% абонентских линий телефонной связи. Вероятнее всего компании выгодно введение принципиально новых правил расчетов между операторами, которые вступят в силу 1 июля этого года согласно новому закону «О связи». Смысл изменений в том, что СЗП получил определенное законом право взимать с интернет-провайдеров плату за использование ее оборудования для доступа в интернет тех клиентов, которые одновременно являются и абонентами СЗП.

«В течение 10 дней после приказа Россвязьнадзора мы сформируем тарифы для интернет-провайдеров, - рассказала CNews Татьяна Федотова, руководитель пресс-службы СЗТ. - Они будут находиться в рамках предельных цен, установленных Россвязьнадзором на услугу по пропуску трафика в телефонной сети связи общего пользования СЗТ: от 0,08 до 0,32 руб. в минуту или от 5 до 19 рублей в час». Это будет означать, что стоимость часа доступа по dial-up для петербуржцев может вырасти более чем в 2 раза: сейчас средняя розничная стоимость подобной услуги составляет от 9 до 15 рублей за час.

Стоит ожидать, что повышение цен на коммутируемый доступ, которым в Петербурге пользуются около 1 млн абонентов, неизбежно приведет к росту спроса на услуги широкополосного доступа. Развитие доступа по ADSL–каналам, на который сейчас приходится около 20% рынка, сдерживали низкие тарифы на модемный доступ. Отметим, что крупнейшими в регионе операторами по предоставлению услуг высокоскоростного доступа в интернет является все тот же СЗП с его брендом «@вангард» и компания Web Plus.

Однако аналитик «Финам» Владислав Кочетков сдержан в своих прогнозах: «скорее всего, соотношение между коммутируемым и широкополосным доступом будет меняться в Санкт-Петербурге постепенно, в соответствии с рыночными законами. Увеличение стоимости на модемный доступ не будет столь значительным, чтобы принципиально повлиять на резкое ускорение роста спроса на услуги широкополосного доступа. Коммутируемый доступ повсеместно стагнирует – прирост абонентской базы составляет 3-5% в год, между тем как высокоскоростной доступ развивается на порядок быстрее. Что касается доходов основного оператора фиксированной связи в регионе – СЗТ, то вряд ли его доходы тоже вырастут сколько-нибудь значительно, ведь нельзя исключать, что в связи с повышением тарифов некоторые пользователи сократят свое пребывание в интернете, в итоге и доходы интернет-провайдеров останутся на прежнем уровне».

Алексей Печенкин, Новикомбанк: Изменение ландшафта киберугроз будет напоминать «битву киберинтеллектов»
Безопасность

Напомним, что в 2005 г. чистая прибыль по РСБУ ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) увеличилась по сравнению с 2004 г. на 28% до 1,8 млрд рублей. Консолидированная выручка выросла на 13% и составила 20,1 млрд рублей. В 2005 г. объем инвестиций ОАО "СЗТ" достиг 5,1 млрд.