Разделы

Бизнес Техника Цифровизация Инвестиции и M&A

Samsung «сплавляет» винчестерный бизнес Seagate за $1,4 млрд

Samsung передает бизнес по выпуску жестких дисков американской компании Seagate. В рамках многостороннего соглашения последняя обязуется выплатить партнеру около $1,4 млрд в виде акций и денежных средств и пустить представителя корейской стороны в свой совет директоров.

Американская Seagate Technology и корейская Samsung Electronics объявили о заключении обязывающего соглашения, в рамках которого последняя передаст партнеру бизнес по выпуску жестких дисков. Об этом говорится в распространенном сегодня, 19 апреля, совместном сообщении.

Помимо передачи винчестерного бизнеса, компании договорились о множестве дополнительных обязательств. Во-первых, они решили расширить кросс-лицензионное соглашение. Во-вторых, Samsung обязуется поставлять Seagate чипы NAND-памяти для использования в SSD-накопителях. В обмен на это Seagate обязуется поставлять винчестеры для ноутбуков и другой электроники, выпускаемой Samsung. В-третьих, стороны планируют заняться совместной разработкой промышленных систем хранения данных.

В рамках соглашения Seagate обязуется выплатить корейской стороне примерно $1,375 млрд в виде акций и денежных средств (50/50). В частности, $687,5 млрд будет выплачено путем передачи 45,2 млн акций, что равняется примерно 9,6% акционерного капитала компании, остальные $687,5 млрд Samsung получит денежными средствами. В дополнение к этому Samsung получает право включить в совет директоров американской фирмы своего представителя.

В Seagate рассчитывают на то, что посредством данной сделки смогут значительно расширить свою клиентскую базу за счет новых компаний в Китае и Юго-Восточной Азии. В свою очередь Samsung, являясь крупнейшим по величине производителем флэш-памяти и вторым после Intel поставщиком полупроводниковых компонентов всех типов, сможет сконцентрироваться на основных направлениях.

Samsung избавляется от второстепенного бизнеса, Seagate - приобретает новых клиентов
Samsung избавляется от второстепенного бизнеса, Seagate - приобретает новых клиентов

Андрей Врацкий, eXpress: Супер-аппы вытеснят большинство приложений для работы
Мобильность в бизнесе

Некоторые эксперты сомневаются в будущем магнитных накопителей - по их мнению, флэш-память обладает всеми необходимыми задатками, чтобы со временем вытеснить более громоздкие жесткие диски. В августе 2010 г. производители винчестеров сформировали альянс с целью найти ответ на вопрос, куда двигаться дальше. Помимо Seagate в него вошли Western Digital и Hitachi GST.

Между тем на рынке магнитных накопителей это не единственная крупная сделка за последнее время. В марте Western Digital объявил о приобретении третьего по величине производителя жестких дисков, Hitachi GST. В этом аспекте покупка бизнеса Samsung поможет Seagate конкурировать с WD.

Вместе с тем Seagate объявила результаты за финансовый квартал, завершившийся 1 апреля 2011 г. Выручка компании по итогам периода составила $2,7 млрд, прибыль - $93 млн. Выручка по итогам последних 9 месяцев достигла $8,1 млрд, прибыль - $392 млн. Для сравнения, выручка Samsung по итогам 2010 г. года составила $138,7 млрд, прибыль - $14,5 млрд.

Сергей Попсулин