Разделы

Телеком Беспроводная связь Маркет

Россияне создали лазер для связи с космосом

Отечественные ученые научились передавать большие объемы данных из космоса на Землю по лазерным каналам связи, которые рассматриваются как альтернатива традиционным радиоканалам передачи информации.

Российские космонавты впервые по лазерному каналу связи передали реальную научную информацию, подготовленную на борту Международной космической станции (МКС), сообщило Федеральное космическое агентство. Архив был передан полностью и без ошибок.

По данным ведомства, в состав архива информации входили снимки Земли, космоса и телеметрия, общий объем данных составил 400 Мбайт. Информация передавалась через атмосферу Земли в дуплексном режиме (передача информации одновременно в двух направлениях) со скоростью 125 Мбит/сек от бортового лазерного терминала и 3 Мбит/сек от наземного лазерного терминала.

Данные работы проводятся в рамках космического эксперимента «Система лазерной связи» по передаче информации по лазерному каналу между МКС и станцией оптических наблюдений «Архыз» на Северном Кавказе, принадлежащей НПК «Системы прецизионного приборостроения». Это же предприятие совместно с РКК «Энергия» разработало использующуюся для эксперимента аппаратуру лазерной связи.

«Полученные результаты позволяют перейти к этапу практического использования высокоскоростных систем передачи информации в целях повышения эффективности космических аппаратов дистанционного зондирования земли», - отмечают в космическом агентстве.

В октябре 2012 г. сообщалось о первой пробной передаче широкополосной информации с российского сегмента МКС на Землю по лазерному каналу. Тогда объем переданных данных составил 2,8 Гб на аналогичной скорости.

Терминал для проведения космических экспериментов по лазерной связи на трассе Борт-Земля для МКС, разработанный НПК "СПП"

Ранее информация с МКС передавалась по каналам радиосвязи. В качестве одной из причин внедрения лазерных линий связи в космическую технику России указывается, что при меньших массогабаритных параметрах бортовой аппаратуры потенциально они могут обеспечивать исключительно высокую скорость информационного потока – до десятков гигабит в секунду.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

Стоит отметить, что лазерную связь активно осваивают и американские космонавты. Так, специалисты NASA с ее помощью с Земли осуществили пересылку цифровой репродукции «Моны Лизы» на аппарат, расположенный за пределами земной орбиты – на лунный орбитальный зонд LRO. Как отмечали по этому поводу американские инженеры, это стало первым случаем лазерной коммуникации на планетарном уровне.

Наталья Лаврентьева

Подписаться на новости Короткая ссылка