Разделы

Техника

Российский гражданин получил год ограничения свободы за авторучку с видеокамерой

Житель Петрозаводска приговорен к одному году ограничения свободы за попытку приобретения авторучки со встроенной камерой. По словам осужденного, с ее помощью он хотел записывать переговоры с партнерами по бизнесу.

Суд в Петрозаводске вынес приговор 38-летнему директору общества с ограниченной ответственностью, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

Как сообщается на сайте прокуратуры Петрозаводска, осужденный заказал в интернете авторучку с вмонтированной в нее видеокамерой. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в июле 2014 г. он был задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении заказа на почте.

Предприниматель в ходе расследования уголовного дела пояснил, что данное техническое устройство он намеревался использовать для скрытой записи переговоров с партнерами по бизнесу.

За совершение преступления суд назначил предпринимателю наказание в виде одного года ограничения свободы. Данное наказание предусматривает ряд ограничений, но не заставляет осужденного отбывать срок в местах лишения свободы. Он должен регулярно являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием наказания.

В случае если осужденный будет уклоняться от назначенного наказания, ограничение свободы может быть заменено на принудительные работы или лишение свободы, сообщили в прокуратуре.


Вариант авторучки со встроенной камерой

Максимальное наказание по статье 138.1 УК РФ — 4 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Минимальное — штраф в размере до i200 тыс. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев.

Добавим, что за последнее время это как минимум второй случай, когда жителя России признают виновным по статье 138.1 УК РФ за попытку покупки технического изделия, предназначенного для массового рынка. На прошлой неделе сообщалось о приговоре суда по делу жителя Находки. Он был оштрафован на i5 тыс. за попытку приобретения в интернет-магазине очков со встроенной видеокамерой.

В июле 2014 г. Федеральная таможенная служба завела дело в отношении жителя Димитровграда, попытавшегося приобрести с доставкой в зарубежном интернет-магазине смартфон Motorola. Аппарат был задержан таможней, которая расценила его как абонентское средство связи со встроенной функцией шифрования данных. Нарушитель заплатил штраф i1,5 тыс.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка