Разделы

Наука

Российские физики стали Нобелевскими лауреатами

Нобелевскую премию по физике за 2003 год получили российские ученые Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург, а также их американский коллега Энтони Леггетт. Премия присуждена за работы по теории сверхпроводимости.
Как говорится в заявлении Королевской академии наук Швеции, премия присуждена за "пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей". Сверхпроводящие материалы применяются, в частности, для формирования изображения в приборах медицинской диагностики, таких, как магнитные сканеры и магнитные резонаторы. Кроме того, они широко используются в ускорителях частиц в физических исследованиях.

Алексей Абрикосов теоретически обосновал феномен сверхпроводников II рода, который заключается в одновременном присутствии сверхпроводимости и сильного магнитного поля. Теоретическое обоснование явлений, наблюдающихся в сверхпроводниках I рода, удостоено Нобелевской премии по физике за 1972г. Однако эта теория не могла объяснить явления сверхпроводимости большинства технически важных материалов. Теория, первоначально сформулированная Виталием Гинзбургом и другими исследователями для сверхпроводников I рода, была распространена Алексеем Абрикосовым для сверхпроводников нового типа.

В жидком гелии наблюдается явление сверхтекучести, что проявляется в исчезновении у него вязкости при низких температурах. При этом атомы редкого изотопа 3Не образуют пары, подобные электронным парам в металлических сверхпроводниках. Энтони Леггетт сформулировал и обосновал теорию, объясняющую, как атомы 3Не взаимодействуют и распределяются в сверхтекучем состоянии.

Алексей Абрикосов родился в 1928 году в Москве, гражданин России и США. Получил кандидатскую степень по физике в 1951 г. в московском Институте физических проблем. Работает в Аргонской национальной лаборатории в США. Виталий Гинзбург родился в 1916 г. в Москве. Получил кандидатскую степень по физике в 1940 г. в Московском государственном университете им. Ломоносова. Занимал пост руководителя теоретической группы в Физическом институте им. П.Н. Лебедева Российской академии наук. Энтони Леггетт родился в 1938 г. в Лондоне, гражданин Великобритании и США. Работает в Иллинойсском университете, США.

Напомним, что в 2000 г. Нобелевская премия по физике была присуждена российскому физику Жоресу Алферову за открытия в области полупроводников.

Ранее были объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии. Ими стали американец Пол Лотербюр и британец Петер Мансфильд. Премия была им присуждена за открытия в области магнитно-резонансной томографии. Этот метод позволяет исследовать внутренние органы человека и, в отличие от рентгеновских лучей, абсолютно безвреден для человека.

UBA: Технологии предиктивной аналитики могут снизить нагрузку на ИБ
Защита данных

Также Шведская академия назвала лауреата премии по литературе. Им стал южноафриканец Джозеф Максуэл Кутзее. Отметим, что в этом году Нобелевский лауреат по литературе получит $1,3 млн.

В течение завтрашнего дня станут известны имена лауреатов в области химии и экономики. А в пятницу будет присуждена самая престижная награда - Нобелевская премия мира.

Источник: по материалам РБК.