Разделы

Цифровизация Инфраструктура

«Роснефть» рассказала, чего ждет от российских и иностранных ИТ-поставщиков

На слете поставщиков и подрядчиков в области ИТ компания «Роснефть» задекларировала стремление выровнять собственные ожидания с ожиданиями отрасли, а также выразила готовность сотрудничать с любыми компаниями. Отечественных поставщиков она призывает к конкретике и комплексности предлагаемых решений, от западных вендоров ждет шагов по локализации в России.

Компания «Роснефть» провела в Москве открытый слет поставщиков и подрядчиков в области ИТ, на котором обсудила с отечественными и зарубежными участниками рынка перспективные направления взаимодействия.

Основной целью мероприятия компания «Роснефть» видит построение эффективных и взаимовыгодных отношений с партнерами. Предыдущий аналогичный слет состоялся в конце января 2014 г. Статистику по нему в своем выступлении привел руководитель службы ИТ, советник президента «Роснефти» Антон Строкович.

По его словам, многие участники тогда зарегистрировались, но не пришли. «Почему так произошло, для нас до сих пор осталось некой загадкой», — говорит он.

Строкович отмечает, что круг вопросов, которые обсуждаются на мероприятии, ориентирован на топ-менеджеров. Однако их доля на первом слете составила порядка 30%. «Мы не рассказываем здесь про конкретные решения и не готовы отвечать на технические вопросы, так как они довольно узкие и неинтересны для других участников», — поясняет он.

«Роснефть» заинтересована не только в управленческих ИТ-системах, инфраструктуре и услугах связи, но и в решениях в области производственной автоматизации, АСУТП, метрологии и контроля качества. «Сейчас мы видим недостаточную активность на слете потенциальных партнеров с данной экспертизой. В то же время доля участников в области поставок материально-технических ресурсов достаточно велика, хотя в нашей структуре закупок это всего 5%», — отметил Сторокович.

Обращаясь к залу, Строкович призвал компании формулировать их предложения о сотрудничестве в виде бизнес-кейсов, содержащих достаточный объем информации для понимания его сути. По его словам, большая часть писем, приходящих в адрес «Роснефти», представляет собой рекламные материалы. «Среди красивых фотографий с разных ракурсов различных железок сложно найти полезную часть, на которую стоит обратить внимание», — говорит он.


Антон Строкович: большая часть писем, приходящих в адрес «Роснефти», представляет собой рекламные материалы. Среди красивых фотографий сложно найти полезную часть. (Кликните, чтобы увеличить фото.)

Тема конкретики предложений в принципе прошла красной нитью через весь форум. «Мы ожидаем от вас активности, хотим видеть инициативу. Приходите к нам с комплексным предложением. Говорите, как именно вы будете внедрять решение, как поддерживать, как обучать наших сотрудников работе с ним, — заявляют в компании. — Требуются какие-то интересные предложения, какие-то объединения разработчиков, общие центры поддержки и обслуживания приложений, совместные активности крупных игроков».

По словам начальника управления бизнес-планирования контроля и эффективности и замруководителя службы ИТ «Роснефти» Дмитрия Куликова, после первого слета в течение этого года компания получила более 450 предложений о сотрудничестве. В итоге было инициировано всего 54 встречи, а достигнуто лишь 17 корпоративных договоренностей. Данную статистику Куликов назвал крайне низкой и неудовлетворительной.

Еще одной из тем слета стали вопросы, касающиеся перспектив импортозамещения в компании. По словам Андрея Телякова, руководителя направления импортозамещения службы ИТ «Роснефти», в настоящий момент данная тема для компании реализуется в трех параллельных направлениях. Первым является реализация первоочередных мер, в рамках которых «Роснефть» уже сейчас создала запас критичного оборудования, а также проводит переговоры с иностранными партнерами по политике лицензирования, которая снимет или минимизирует риски для сотрудничества. «В этом смысле мы открыты, ждем от вас предложений. Мне кажется, это наш общий интерес», — обратился Теляков к залу.


В заключительной части мероприятия менеджеры «Роснефти» в режиме интерактивной дискуссии ответили на более 80 вопросов, поступивших из зала

Второе направление — развитие сильной внутренней компетенции на базе дочерней компании «РН-Информ». Здесь «Роснефть» также готова рассматривать сторонние предложения.

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

Третье направление — текущее и перспективное (отраженное в планах) внедрение существующих отечественных решений. В компании подчеркивают, что импортозамещение — это история не только про сугубо российские компании. Иностранные партнеры тоже могут активно участвовать в процессе за счет локализации своего производства, разработки ПО и техподдержки на территории России.

В «Роснефти» считают, что в будущем это позволит иностранным вендорам получать преференции при госзакупках. «Сейчас это пока не так, но мы видим этот тренд на уровне Минпромторга, Минкомсвязи и других госорганов», — заверяет Теляков.

По словам директора департамента ИТ-сервисов службы ИТ «Роснефти» Валерия Бражникова, в компании стоит задача понять, что именно есть на российском рынке; на данный момент этого понимания нет.

«То, что мы видим, чаще всего уступает по функциональным характеристикам зарубежным продуктам», — говорит Бражников. Однако компания готова обсуждать программы развития продуктов в соответствии со своими требованиями. «С рядом вендоров эта работа уже проводится, — уверяет он. — Для тех, кто требованиям соответствует, готовы предоставлять площадку для пилотного запуска сервиса».

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

В ходе первой части мероприятия «Роснефть» также представила свои задачи и планы по информатизации процессов. По словам директора департамента информатизации и развития бизнес-процессов службы ИТ «Роснефти» Максима Каданцева, компания сейчас ведет 45 проектов в области информатизации бизнес-процессов, при этом 23 из них планируются к завершению в этом году. Также Каданцев подробно описал портфель проектов на 2015 г., состоящий из порядка 50 наименований.

По словам директора департамента производственной автоматизации, метрологии и контроля качества службы ИТ «Роснефти» Алексея Реутова, фокусом компании на данном направлении является реализация целевых программ по автоматизации измерений и АСУТП. Реутов обратил внимание на их значительные объемы, включающие порядка 4,5 тыс. систем измерений, автоматизацию 2,5 тыс. скважин и 260 площадных объектов добывающих предприятий, 279 установок нефтеперерабатывающих заводов, а также более 70 химлабораторий.

Никаких специальных «бюджетов на импортозамещение в ИТ» в «Роснефти» нет. Компания в первую очередь исходит из необходимости решения конкретных стоящих перед ней задач, добавляют ее представители.

Во второй части мероприятия менеджеры «Роснефти» в режиме интерактивной дискуссии ответили на более 80 вопросов, поступивших из зала.

Денис Воейков