Спецпроекты

Роскомнадзор будет проверять Mail.ru, «Яндекс» и «Вконтакте»

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство
Правительство готовится наделить Роскомнадзор полномочиями по проведению проверок организаторов обмена информацией в интернете. Ведомство будет следить за тем, чтобы данные организации в течении полугода хранили информацию о российских пользователях и передаваемых ими сообщениях.

Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства о проведении Роскомнадзором проверок организаторов обмена информацией в интернете. Текст документа опубликован на портале regulation.gov.ru.

Проект правил описывает, как Роскомнадзор будет проводить проверки на предмет соблюдения вышеописанных требований. При необходимости физической проверки помещений организаторов обмен информацией могут привлекаться органы полиции. В случае выявления нарушений проверяющие из Роскомнадзора составлят докладную записку, по итогам которой в отношении нарушителя может быть возбуждено дело об административном нарушении.

Как пояснил CNews представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, нынешнее постановление дает ведомству права проверки выполнения требований законодательства, вступивших в силу с 1 августа 2014 г. При этом доступа к самой переписке у Роскомнадзора не будет: ведомство сможет лишь проверять факт хранения соответствующими организациями журналов действий пользователей. Правом чтения этих журналов Роскомнадзор не наделяется.

Организаторы обмена информацией должны уведомлять о своей деятельности Роскомнадзор в соответствии со вступившими в силу с 1 августа 2013 г. поправками в Закон «Об информации». Такая обязанность ложится на сервисы, обеспечивающие пользователям интернета возможность обмена сообщениями: блог-сервисы, социальные сервисы, форумы и т.д.

Исключения составят ресурсы, позволяющие обмениваться информацией для личных и семейных нужд. Ранее правительство установило список таких исключений. Они связаны с получением новых знаний, научными интересами, детским досугом, обсуждением потребительских товаров, домашними и садовыми хозяйствами, поиском работы, приобретением товаров и услуг и т.д.

Сейчас в соответствующем реестре Роскомнадзора зарегистрировано 10 ресурсов, включая Mail.ru, «Яндекс», «Вконтакте», Mamba.ru, Habrahabr, Roem.ru и «Рамблер». Иностранные площадки пока в Роскомнадзоре не регистрировались.

Внесенные в реестр ресурсы должны хранить на территории России информацию о пользователях, зарегистрированных или авторизованных с территории России либо при процедуре регистрации указавших российские документы или номера мобильных телефонов. Ранее правительство установило, что необходимо хранить их регистрационные данные, а также данные по совершенным авторизациям, платным операциям и переданным электронным сообщения (но не тексты самих сообщений) за последние полгода.

Вышеуказанную информацию необходимо предоставлять по запросам правоохранительных органов в течение 30 дней или – для срочных запросов – в течение трех дней. Передаваемая в правоохранительные органы информация может содержать и специальные программы для работы с ней. Если объем передаваемой информации превышает 8,5 ГБ, то запрашивающий ее орган обязан предоставить для нее соответствующий носитель.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста