Разделы

Наука Маркет

Рассекреченная география: сроки отодвигаются

После совещания членов Правительства с Президентом России Владимиром Путиным сроки отмены ограничений на точность геоданных сместились на месяц, а вопрос о количестве работоспособных спутников в системе Глонасс утратил прежнюю ясность.
Ранее приводившаяся RND.CNews со ссылкой на начальника Военно-топографического управления Генштаба генерала Владимира Филатова информация о том, что 1 декабря 2006 года в России снимаются ограничения на точность определения местоположения с помощью спутниковых приемников, нуждается в коррекции. Как заявил сегодня на встрече Президента России Владимира Путина с членами правительства министр обороны Сергей Иванов, Генеральный Штаб ВС РФ действительно снимает все ограничения по точности определения координат – но не с 1 декабря 2006 года, а с 1 января 2007 года.

В настоящее время в России еще действуют ограничения на точность определения координат (30 метров). Очевидно, будут сняты или изменены также ограничения на качество (пространственное разрешение) космических снимков – действующее сегодня ограничение (2 метра) является анахронизмом в условиях, когда через интернет можно получить доступ к снимкам российской территории разрешением около 60 см.

Вместе с тем в настоящее время российская спутниковая навигационная система Глонасс – истинный герой нынешних событий – еще не вполне работоспособна. Как отметил Сергей Иванов, к концу 2007 года Россия должна будет развернуть орбитальную группировку из 18 работающих спутников, а к концу 2009 года их число должно быть доведено до расчетного – 24 аппарата.

Сколько в настоящее время действительно работающих спутников в группировке, не ясно. По данным сайта информационно-аналитического центра Федерального космического агентства, на котором отображается официальная текущая информация о состоянии орбитальной группировки, сегодня, 13 ноября 2006 года, на 13 часов по Гринвичу, в системе находилось 12 работающих спутников. Как сообщил сегодня Президенту министр обороны, работающих спутников в Глонасс – 14. Вероятно, оценка министра ближе к истине.

«К концу 2007 года по новому графику мы должны запустить всю систему на территорию Российской Федерации в полном объеме, - отметил в ходе встречи Сергей Иванов. - Для этого нам потребуется 18 космических аппаратов на орбите, а к концу 2009 года – в глобальном масштабе, и нам тогда нужно будет 24 космических аппарата. На сегодняшний день у нас на орбите работают 14 космических аппаратов. То есть нам осталось четыре для покрытия собственной территории и десять – для покрытия всего мира».

За реализацию амбициозной, но давно назревшей программы приведения системы Глонасс в соответствие с истинными потребностями России, назначен персонально ответственный – им стал генеральный конструктор Урличич Юрий Матэвич. Он будет отвечать не только за орбитальный, но и за наземный сегмент системы. Состояние дел с производством пользовательской аппаратуры вызывает особую тревогу у специалистов – согласно имеющейся информации, российские навигационные приемники систем Глонасс и GPS/Глонасс пока что существенно уступают по своим потребительским характеристикам импортной GPS-аппаратуре. За развитие наземного сегмента, подчеркнул Сергей Иванов, отвечают «три ведомства головные». Ими были названы Роспром, Министерство транспорта и Роскартография.

Президента услышанное удовлетворило не вполне. На его вопрос о том, кто отвечает за освоение рынка услуг, Сергей Иванов ответил: «мы будем отвечать вместе с Минэкономразвития».

«Вместе – значит, никто, - резонно заметил Владимир Путин. – Нужна конкретная фамилия человека и человек специальный, который заранее, сейчас уже начнет прорабатывать эти вопросы с потребителем. Обратите на это внимание, пожалуйста».

Короткая ссылка