Разделы

Бизнес Кадры Интернет Веб-сервисы

Рассекречена личность создателя биткойнов

Истинный создатель биткойнов Сатоши Накамото проживает в Калифорнии и занимается коллекционированием игрушечных поездов.

Журналу Newsweek удалось установить личность до сих пор неизвестного создателя криптовалюты биткойн, которого ранее в тематических публикациях называли Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto).

Им оказался проживающий в Калифорнии (г. Темпл Сити) Дориан Прентис Сатоши Накамото (Dorian Prentice Satoshi Nakamoto). Это полное имя он взял после выпуска из Калифорнийского технического университета, дополнив имя Сатоши Накамото, которым пользовался с рождения.

Личность 64-летнего калифорнийца с японским происхождением была установлена корреспондентом Newsweek Лией Гудман (Leah Goodman), которая занималась его розысками два месяца.

Как пишет Newsweek, Накамото признал роль в создании криптовалюты Bitcoin, но отказался поддерживать разговор на эту тему, сославшись на то, что более не занимается работой над проектом, и никак с ним не связан.

Сатоши Накамото родился в Японии в 1949 г., и в 10-летнем возрасте с матерью переехал в калифорнийский Темпл Сити. Он женат, хотя с женой не проживает, имеет шестерых детей.

По словам Гевина Андресена (Gavin Andresen), главы разработки протокола Bitcoin Foundation, о Накамото известно лишь то, что он был причастен к секретным военным проектам. Идея биткойна, как говорит Андресен, пришла к Сатоши Накамото из соображений либертарианской ненависти к банковской системе.

Сейчас отошедший от дел Накамото занят коллекционированием моделей паровозов и хранит анонимность. Тем не менее, он владеет примерно 1 млн монет Bitcoin, что на данный момент соответствует более чем $600 млн.


Сатоши Накамото, создатель биткойнов

10 простых шагов: как интегрировать бота в контакт-центр и сократить расходы на операторов на 30%
Цифровизация

Система Bitcoin использует сочетание криптографии с публичными ключами и технологии пиринговых сетей, позволяющее создать виртуальный аналог золота - ресурса, запасы которого трудно пополнить и который можно обменять на валюту.

Криптовалюта была создана в 2009 г. программистом Сатоши Накамото, который полностью исчез из интернет-пространства в апреле 2011 г. Он же создал программное обеспечение, которое позволяет людям «добывать» монеты Bitcoin, производя на компьютере сложные математические вычисления. Процесс производства новых монет постоянно усложняется, заставляя тратить на него каждый раз все больше вычислительных ресурсов.

Однако крупнейший и старейший обменник биткойнов Mt.Gox в последнее время переживает нелегкие времена. Японская телекомпания NHK несколько дней назад сообщила, что эта интернет-биржа попросила Токийский окружной суд признать себя банкротом, так как не в состоянии покрыть долги на 6,5 млрд иен (около $63,6 млн).

Как крупной компании мигрировать с зарубежной CRM за 4 месяца: опыт «Волга-Днепр»
Импортонезависимость

В России же расчеты в биткойнах не вызывают доверия у Центробанка и правоохранительных органов. Банк России в конце января распространил заявление, согласно которому обмен биткойнов и оплата ими работ и услуг будут приравниваться к отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма. А Генпрокуратура на совместном совещании с ФСБ и МВД согласилась с позицией Центробанка и приняла «ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют».

ДОПОЛНЕНИЕ: Через несколько часов после публикации в Newsweek Дориан Прентис Сатоши Накамото опроверг свою причастность к созданию криптовалюты.