Спецпроекты

Призера Олимпиады по информатике поймали на взломе платежного терминала

Безопасность Бизнес Стратегия безопасности Кадры
Иркутская полиция заявила о поимке хакера - взломщика платежного терминала. По сообщению правоохранительынх органов, в этом году задержаный занял призовое место на Всероссийской олимпиаде по информатике.

Главное управление МВД по Иркутской области сообщило о задержании хакера - взломщика платежного терминала в одном из продуктовых магазинов Иркутска.

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, предполагаемым взломщиком был 19-летний студент-первокурсник, весной 2013 г. занявший второе место на Всероссийской олимпиаде по информатике.

Имя хакера полиция не раскрывает.

В Иркутск, как сообщает полиция, он приехал погостить к другу из Читы, где обучается на факультете информационных систем и технологий управления неназванного вуза.

В XXV Всероссийской олимпиаде по информатике, завершившейся в марте 2013 г., звание победителей и призеров получили 49 одиннадцатиклассников, которые в этом году могли поступить в вуз и стать к настоящему моменту первокурсниками.

Однако, по данным официального сайта олимпиады, ни один из ее участников - одиннадцатиклассников на момент ее проведения не проживал в Иркутской или Читинской областях, а также на территориях Прибайкалья и Забайкалья.

Ближайшими по месту жительства к Чите и Иркутску призерами XXV Олимпиады были школьники из Барнаула (2 тыс. км от взломанного терминала) и Югры (2600 км).

По информации полиции, внимание охранников продовольственного магазина к предполагаемому взломщику терминала привлекли его «подозрительные манипуляции». Охранники вызвали наряд полиции, который доставил молодого человека в отделение.

С момента его задержания сотрудники отделения «К» ГУ МВД России по Иркутской области успели установить, что предполагаемый хакер перепрограммировал терминал с помощью собственноручно написанной компьютерной программы и провел через него несколько платежей, отправив на мобильные счета подставных лиц 75 тыс. руб.