Разделы

Big Data

Правительство США призывает не бояться больших данных

Эксперты правительства США опубликовали доклад, посвященный достоинствам и недостаткам технологий больших данных. Его целью было выявить, представляет ли массовый сбор данных угрозу конфиденциальности.

Власти призывают граждан не беспокоиться о развитии технологий больших данных, но внимательнее относится к некоторым их аспектам. Эксперты правительства США подготовили доклад, посвященный этой теме. Работа велась в течение трех месяцев, и основной задачей экспертов было выявить достоинства и недостатки больших данных, а также определить, представляют ли эти технологии угрозу для конфиденциальности граждан.

Правительство США строго регламентирует работу с финансовой информацией, однако многие другие области сбора данных по-прежнему остаются за пределами законодательного регулирования. Данные о пользователях безостановочно собирают многочисленные веб-сайты, приложения, сервисы и интернет-магазины. Само правительство также использует технологии сбора и анализа больших данных, например в медицинской сфере. Тем не менее, правил, которые ограничивали бы вторжение в частную жизнь владельцев данных, пока не установлено.

Что больше всего беспокоит вас в сфере больших данных?

Источник: Президентский совет по науке и технологиям США, 2014

В ходе подготовки доклада эксперты Белого дома задали вопросы о том, какие аспекты сбора данных вызывают у них наибольшее беспокойство, более чем 24 тыс. пользователей. Опрос показал, что больше всего пользователей беспокоит прозрачность использования данных и законодательные стандарты в этой сфере.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

Представившие доклад эксперты предложили несколько базовых принципов, которые должны ограничивать сбор и анализ больших данных. Авторы доклада поясняют, что сбор и анализ не представляет угрозы для безопасности пользовательских данных, однако пользователи всегда должны быть информированы о том, с какой целью собирают данные и для чего они будут использованы.

Белый дом выразил особое беспокойство с вязи с работой частных брокеров данных, которые собирают массивы информации о сотнях миллионах пользователей без их ведома. Эти компании собирают данные из социальных сетей, кликов онлайн-рекламы, историй покупок и других источников в интернете. Часто собранная ими информация является конфиденциальной, а пользователи не информируются надлежащим образом о том, как будет использованы их данные.

Доклад Белого дома может помочь разобраться в том, какие сведения о гражданах собирает государство и бизнес, как можно ограничить этот процесс, считает Татьяна Лякишева, директор направления аналитических решений IBS. «Пример США показывает, что государство должно действовать проактивно и своевременно принимать необходимые меры по снижению всех связанных с развитием новых технологий рисков для граждан».

«Документ опирается на мнения профессионального сообщества и индустрии, отражает точку зрения бизнеса и направлен на согласование его интересов с интересами граждан и с текущим законодательством, — отмечает Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов «Яндекса». «Другим государствам стоит последовать этому примеру, когда при попытке регулирования новых наукоемких и высокотехнологичных областей государство основывается на позиции представителей этих отраслей. Такие документы помогают ускорить внедрение технологий и обеспечить положительное отношение к ним общества, бизнеса и законодателей», — заключает эксперт.

Евгений Смирнов

Подписаться на новости Короткая ссылка