Спецпроекты

Отпечатки пальцев: за гигантский ИТ-тендер МВД произошла схватка

Бизнес Интеграция Инфраструктура Внедрения Тендеры Маркет
Почти проиграв госконтракт МВД на 1,2 млрд руб., оператор «Транстелеком» сумел обжаловать свое поражение и во вновь объявленном аукционе одержать победу. Чуть не выигравшая гигантский тендер небольшая компания «Сфера» не стала возражать против изменившегося решения комиссии. Теперь ТТК предстоит построить систему работы с базой отпечатков пальцев более чем в 900 отделениях милиции по всей России.

Подведены итоги масштабного открытого аукциона Министерства внутренних дел (МВД), связанного с системой дактилоскопической информации (сканирование отпечатков пальцев и ладоней). Победитель – оператор Транстелеком (ТТК) - до декабря 2010 г. должен поставить и подключить оборудование (серверы, рабочие станции, коммутаторы, шкафы и т.д.) в общей сложности более чем в 900 отделениях органов внутренних дел по всей стране, вплоть до обычных отделов милиции в самых разных городах. Там же нужно установить специализированное ПО - уральскую дактилоскопическую разработку «Папилон». Кроме того, на 54 площадках ведомства требуется провести чисто строительные работы.

Стоимость работ МВД оценило в 1,2 млрд руб. После окончания проекта во всех попавших в список отделениях милиции должен появиться доступ к базе данных отпечатков, по которой сотрудники смогут быстро проверить личность человека. Принцип ее работы следующий: в отделении милиции отпечаток снимается на специальном дактилоскопическом сканере, после чего в режиме реального времени происходит поиск оттисков по базе. Если по отправленным данным удалось определить личность, то в отделение возвращается содержимое дактилокарты, в которой хранится ФИО, фото и другая личная информация проверяемого.

Поиск по дактилокартам можно проводить, вводя первые буквы фамилии, инициалы или год рождения человека. В базе сохраняется история запросов – кто обращался, когда и чем закончилась проверка отпечатков. В проекте используются каналы связи «единой информационно-телекоммуникационной системы МВД» (ЕИТКС), исполнителем работ по которой также выступает ТТК.

Как протокол обмена дактилоскопическими данными система должна поддерживать версии 2.0 и 3.0 отечественного стандарта RUS-I, стандарта Интерпола для обмена такой информации INT-I и уметь экспортировать такую информацию в формат ФБР (FBI CJIS-RS-0010). В требованиях говорится, что проверка отпечатков сначала должна проводиться по «своей» региональной базе данных (АДИС), затем, если в ней найти человека не удалось - по соответствующей межрегиональной (АДИС-ФО), и только потом в случае неудачи – по федеральной (АДИС-МВД). Такой переход система должна проводить автоматически.

«Транстелеком» не с первой попытки сумел выиграть этот тендер. Сначала победителем объявленного в начале июня 2010 г. открытого аукциона была признана компания «Сфера». Два других значительно более известных кандидата – «Транстелеком» и «Техносерв» не были допущены к участию, в их заявках МВД усмотрело нарушения. Сопоставление заявок состоялось в начале июля. Однако, в итоге МВД отказалось заключать контракт со «Сферой», т.к. у той не оказалось лицензии на часть строительных работ. Сразу же после подведения итогов ТТК направил жалобу в Рособоронзаказ, где назвал недопуск компании к аукциону необоснованным. Ведомство удовлетворило жалобу оператора.

Позже ТТК обратился в Рособоронзаказ еще с одной жалобой и добился того, что спустя месяц после первого аукциона состоялось повторное рассмотрение уже двух заявок – «Сферы» и «Транстелекома». Победителем на этот раз стала вторая компания, протокол о чем датирован началом августа. За прошедшее между собраниями время свое мнение о заявке «Сферы» с позитивного на негативное изменили председатель комиссии Владимир Назаров и члены комиссии Сергей Бураков, Лариса Щербакова, Надежда Мельяненкова, Алексей Шкарников и Флорида Самигуллина.

В ТТК CNews сегодня не смогли прокомментировать ситуацию. В «Техносерве» также ничего не добавили к истории аукциона. Находящийся в отпуске генеральный директор «Сферы» Александр Бодров в ответ на вопросы CNews заявил, что ему нечего добавить, т.к. в документах все написано верно. Как говорится на сайте «Сферы», компания работает с 1992 г., занимается созданием информационных систем и работает в основном с госзаказчиками. Количество сотрудников компании - около 100 человек. Среди своих партнеров-вендоров «Сфера» называет IBM, HP, Sun Microsystems, Cisco Systems, Microsoft, Oracle.