Разделы

Бизнес ПО Законодательство

Oracle требует запретить продажи Android-смартфонов

Oracle уследила в платформе для смартфонов Google Android нарушение своих нескольких патентов. Корпорация требует запрета на дальнейшее распространение данной платформы, подав иск в отношении ее автора.

Корпорация Oracle подала в отношении Google судебный иск, обвинив компанию в нарушении патентов, связанных с технологией Java, сообщает Associated Press.

В исковом заявлении указано, что патенты Oracle нарушаются в платформе для мобильных телефонов Google Android. В компании добавляют, что Google должна быть осведомлена о данном обстоятельстве, так как ее глава Эрик Шмидт (Eric Schmidt) ранее работал в компании Sun Microsystems, которая разработала Java. «Создавая Android, Google знала о нарушениях, но продолжала пренебрегать патентным законодательством. Мы рассчитываем на законную компенсацию», - заявили в Oracle.

Технология Java перешла в собственность Oracle вместе с приобретением Sun. О завершении сделки стоимостью $5,6 млрд было объявлено в январе 2010 г. Глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) заявил, что Java является одним из наиболее интересных активов для них, так как используется в широком спектре продуктов и устройств. Помимо нарушения патентов, Oracle обвинила Google в нарушении закона о защите авторского права.

Oracle требует прекратить дальнейшую разработку и дистрибуцию Android, а также наложить на виновника штраф.

Язык Java используется для создания приложений под Android, которые затем переводятся в байт-код и запускаются в разработанной Google виртуальной машине Dalvik. Средства для разработки Java-приложений входят в Android SDK.

После выхода Google на рынок мобильников иск Oracle стал уже вторым в отношении Android
После выхода Google на рынок мобильников иск Oracle стал уже вторым в отношении Android

Зачем и как «Росгосстрах» внедряет ИИ?
Внедрения

Жалоба Oracle, по мнению аналитиков, является следствием желания компаний более жестко контролировать использование принадлежащего им программного обеспечения.

Ранее иск, связанный с нарушением патентов в платформе Android, был подан компанией Apple. Однако в данном случае он был подан не на автора платформы, а на одного из производителей устройств - тайваньскую HTC.

По данным Gartner, платформа Android во 2-м квартале 2010 г. стала третьей по популярности на мировом рынке, обогнав iOS, и первой по популярности на рынке США, на котором обогнала не только платформу, разработанную Apple, но и платформу BlackBerry OS. Аналитики прогнозируют, что к 2012 г. Android станет второй по популярности в мире платформой для смартфонов.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка