Разделы

Открытое ПО Бизнес ПО Законодательство Свободное ПО Софт

Окружной судья США: аргументация Oracle безумна, а Google – смехотворна

В окружном суде в Сан-Франциско состоялись предварительные слушания в рамках разбирательства между Oracle и Google по поводу нарушения патентов Java в Android. Никаких решений во время слушания принято не было. В то же время, стало ясно, что суд не собирается как принимать завышенные притязания Oracle, так и идти на поводу у юристов Google.

В четверг в окружном суде в Сан-Франциско состоялись слушания в рамках разбирательства между Google и Oracle, связанного с предполагаемым нарушением патентов на Java в ОС Android. Пока что решаются вопросы процессуального характера – основные слушания по делу назначены на 31 октября (день праздника Хэллоуин). Судебное заседание, состоявшееся в четверг, было посвящено заслушиванию частного обращения Google с просьбой исключить эксперта со стороны Oracle Иэна Кокберна (Iain Cockburn), по мнению которого нарушение патентов может обойтись Google в астрономическую сумму вплоть до $6,1 млрд.

По мнению юридического представителя Google Роберта Ван Неста (Robert Van Nest), Иэн Кокберн совершенно не принял во внимание тот факт, что момент, когда Google только начинала разработку Android, она отклонила предложение Sun приобрести полную лицензию на технологии Java за сумму $100 млн.

Однако это сообщение вызвало ответные вопросы со стороны судьи Уильяма Алсупа (William Alsup), который заметил, что попытка договориться о лицензировании с последующим отказом от такового может восприниматься как свидетельство о намерении Google сознательно нарушить патенты. «Объясните мне, почему эту ситуацию нельзя рассматривать как сознательное нарушение?», – спрашивает судья. «Переговоры, которые проводились в то время, не были посвящены исключительно вопросам лицензирования», – отвечает Ван Нест. По словам представителя Google, его компания пыталась договориться о взаимовыгодном сотрудничестве с Sun по разработке платформы Android, однако в конечном счете переговоры сорвались, и Google приняла решение разработать собственную совместимую с Java Технологию, используя собственные наработки и заимствования от Apache Software Foundation.

Что касается отстранения Иэна Кокберна от участия в процессе, то по этому вопросу Уильям Алсуп не предоставил окончательного решения. Однако его замечания по поводу этой кандидатуры преисполнены иронии: «Итак, единственное, что мы здесь имеем – это какой-то человек, которому платят $700 в час, и который приходит к оценке в $6 млрд. Я вас умоляю», – произнес Алсуп после того, как представитель Oracle назвал стоимость почасовой работы эксперта.

По всей видимости, судья Алсуп явно считает притязания Oracle завышенными: «Вы не можете даже сказать мне, чему будут равны ваши требования во время разбирательства, и при этом хотите заставить меня пойти ва-банк и заранее согласиться с тем, что результат ваших расчетов будет соответствовать правилу “совокупного рынка”? Это безумство, и так дело точно не пойдет».

По мнению Алсупа, Oracle, которая изначально выступила с перечнем из 132 требований, впоследствии сведя их к 50, должна будет дополнительно сократить их до двух-трех, иначе суд будет перегружен.

Представитель Oracle Стивен Холцман (Steven Holtzman) заявил, что его компания располагает документами от Google, свидетельствующими о сознательном нарушении патентов Sun. Однако он добавил, что не намерен обсуждать содержание этих документов в рамках публичного процесса. Реакция судьи Алсупа на эту оговорку была достаточно резкой: «Господа юристы, у вас не получится выставить общественность за дверь и лишить их возможность знать, что происходит в этом федеральном окружном суде. Это вам не дочернее предприятие корпорации Oracle».

В итоге Холцман зачитал фрагмент электронного письма, направленного от одного из сотрудников Google в адрес Эндрю Рубина (Andrew Rubin), главы подразделения Android: «Собственно, Ларри [Пейдж] и Сергей [Брин] попросили нас изучить, какие технологические альтернативы существуют для Java в Android и Chrome, – говорится в письме. – Мы изучили больше сотни, и решили, что все они никуда не годятся. Мы пришли к выводу, что нам нужно договориться о получении лицензии на Java».

Как получить ₽30 млн на вывод решения в области искусственного интеллекта на новые рынки
Поддержка ИТ-отрасли

«Это может стать вашим козырем во время процесса», – сказал судья Алсуп юристу Oracle. Обращаясь к представителю Google, судья спросил: «Что вы думаете по поводу этой записки в адрес Энди Рубина? Ему придется довольно непросто, когда он будет объяснять это письмо во время разбирательства. Да, я согласен, что здесь не упоминаются патенты, но не считаете ли вы, что грамотный адвокат вполне сможет убедить судей, что здесь речь идет о лицензировании патентов? Как вы собираетесь из этого выкручиваться?»

Однако, по словам Ван Неста, данное письмо было написано только год назад, когда платформа Android уже была запущена, и возможность лицензирования обсуждалась в непосредственной связи с угрозами со стороны Oracle.

Во время слушаний также стало известно, что Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz), бывший глава Sun Microsystems, готов выступить свидетелем со стороны Google. По его мнению, Sun приветствовала появление платформы Android, и эта платформа не привела к фрагментации Java».

Oracle не смогла назвать свидетеля, который бы не являлся сотрудником компании, и которого бы она могла противопоставить Джонатану Шварцу.

Денис Гузовский, «Росгосстрах»: Массово страховые продукты не будут продаваться онлайн в течение еще трех лет
Бизнес

С другой стороны, судья Алсуп отказывается принимать логику Google, в соответствии с которой прибыльность платформы Android равна нулю, поскольку все доходы поступают от рекламы: «Это смехотворно, и это не пройдет, так что вам не стоит волноваться по этому поводу, – сообщил Уильям Алсуп представителю Oracle. – Вероятно, они получают миллионы, не знаю, может, миллиарды. В общем, я не знаю, но ноль – это смехотворно».

Егор Гребнев