Разделы

Интеграция Инфраструктура Маркет

Оборудование HP на Linux «нанесет жесткий удар» по Cisco

Hewlett-Packard решила пойти по стопам Dell и Juniper Networks и предложила своим заказчикам дезагрегированную модель приобретения сетевого оборудования. В марте 2015 г. вендор выпустит первые два коммутатора для дата-центров, работающие под управлением операционной системы с открытым исходным кодом Cumulus Linux OS. New York Times, считает, что выпуск этих решений усилит конкуренцию HP с Cisco.

Hewlett-Packard последовал примеру своих конкурентов Dell и Juniper Networks, предложив первые модели сетевых коммутаторов под управлением открытой операционной системы. Устройства будут поставляться с Cumulus Linux OS, разработанной американской компанией Cumulus Networks. До этого HP продавала коммутаторы исключительно на базе проприетарных программных платформ.

Примечательно, что HP не сама будет выпускать эти коммутаторы. Они будут производиться малоизвестной сторонней компанией Accton Technology с Тайваня. HP будет помещать на это оборудование свой логотип и продавать под собственным брендом провайдерам услуг и веб-компаниям, владеющим крупными сайтами с большим количеством учетных записей.

Такой подход — когда заказчики могут приобретать оборудование у одного производителя, а программное обеспечение — у другого — называется дезагрегированным. Компания Dell начала продвигать такой подход в рамках своей инициативы Open Networking еще с начала 2014 г. — в январе прошлого года она предложила ту же Cumulus Linux OS на двух из своих коммутаторов в качестве опции. Juniper Networks предложила дезагрегированный подход гораздо позже — в декабре 2014 г. Cisco — на сегодняшний день один из наиболее крупных производителей сетевого оборудования, остающихся верными традиционному подходу.

В аналитической компании Gartner придумали для коммутаторов с открытой операционной системой свое название — Brite Box.

Выпуск таких решений поможет HP усилить конкуренцию с Cisco Systems («нанесет жесткий удар»), считает New York Times. HP вышла на рынок сетевых решений для дата-центров в 2009 г. Его оборот в настоящее время составляет около $2,6 млрд в год. Для сравнения, выручка Cisco за последний год составила $47 млрд.


HP выпустит коммутаторы с открытой Cumulus Linux OS

Необходимость в дезагрегированном подходе назрела вследствие распространения программно-конфигурируемых вычислительных сетей. Возможность выбора операционной системы на коммутаторах и использование открытых технологий позволяет заказчикам строить сети четко в соответствии с их индивидуальными потребностями, упростить автоматизацию и управление, говорят в Dell. Кроме того, такие коммутаторы позволяют максимум на 68% сократить суммарную стоимость владения оборудованием, добавляют в HP.

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

Hewlett-Packard пока предложила две модели коммутаторов с Cumulus Linux OS. Обе поддерживают стандарты 10G/40G на уровне Spine и 10G на уровне Leaf архитектуры Spine-Leaf. Клиентам не придется заниматься установкой операционной системы самостоятельно — это за них сделает специальный предустановленный загрузчик, рассказали в компании.

Приступить к продажам новых устройств вендор планирует в конце марта. Цены он обещает озвучить ближе к этому времени. Во второй половине 2015 г. компания планирует выпустить новые модели коммутаторов с Cumulus Linux OS. Они будут поддерживать стандарты 25G/50G/100G и 1G. Все устройства будут сопровождаться фирменной поддержкой HP.

По прогнозу Gartner, к концу 2018 г. коммутаторы Brite Box и другие подобные устройства займут более 10% мирового рынка в портовом выражении по сравнению с 4% в 2013 г.

В Gartner не считают дезагрегированную модель панацеей. «Существуют мощные барьеры для применения этого подхода в рядовых компаниях и даже у провайдеров услуг. Они связаны со сложностью первоначальных закупок, интеграцией аппаратного и программного обеспечения, поддержкой и так далее и тому подобное, — говорит он. — В результате описанный подход подходит лишь избранным компаниям — наиболее крупным облачным провайдерам».

Сергей Попсулин